Общество Любителей Флоксов
Главная \ Читальный зал \ Селекция, селекционеры

Селекция, селекционеры

Флоксы Коэна Янсена

Имя Коэна Янсена (Coen Jansen) известно любителям флоксов. Такие сорта, как Hesperis, Casablanca уже хорошо испытаны у нас и популярны. Utopia и Sweet William известны меньше, но проверены в нескольких коллекциях и уверенно показали свои лучшие качества.


28.01.2015 00:27/читать дальше...
Флоксы Галины и Ивана Кругловых

Г.В. и И.Н.Кругловы - известные опытные цветоводы, владельцы обширной коллекции травянистых многолетников, "зеленые пальцы", давно признанные в садовом сообществе. Во флоксах ценят оригинальность и узнаваемость облика, красоту окраски и соцветий, стойкость кустов. В нашей статье флоксы Галины и Ивана Кругловых - уже известные и совсем новые.


24.11.2014 05:27/читать дальше...
На испытании в саду Юрия Марковского

Многие сеянцы Юрия Борисовича Марковского уже представлены на нашем сайте в разных секциях раздела Новинки. В этой статье мы приглашаем заглянуть в его сад и пройтись вдоль испытательной грядки с сеянцами, декоративные качества и поведение которых еще предстоит изучать.


20.11.2014 05:55/читать дальше...
Из сада Юрия Андреевича Репрева

Селекция флоксов - это длительный процесс. Поиск и закрепление качеств сорта, удовлетворяющих автора, продолжаются годами. Мы приглашаем ознакомиться с подборкой фотографий, иллюстрирующих промежуточные результаты селекции Мастера. В будущем они или их еще более красивые "дети" получат имена и будут радовать нас в садах и цветниках.


26.02.2014 18:43/читать дальше...
Сеянцы Т.П. Шаповал

Татьяна Павловна Шаповал - известный знаток многолетников, председатель секции редких растений "Горицвет" КЦМ при ОВОП, автор многих статьей в изданиях садовой тематики, коллекционер и селекционер флоксов.


16.02.2014 20:28/читать дальше...
Новые формы, неординарные окраски  в сеянцах Галины Морозовой

Галина Андреевна Морозова - коллекционер флоксов и селекционер из Твери. Одно из направлений ее работы с флоксами - оригинальная форма и окраска цветка.


13.02.2014 22:40/читать дальше...

Селекционная тетрадь Павла Гавриловича Гаганова


01.12.2013 02:15/читать дальше...
Направления современной отечественной селекции

Разнообразие сортов – одно из бесспорных достоинств флоксов. Праздничные красные, нежные сиреневые, торжественные пурпурные,  воздушные белые, таинственные дымчатые, а еще пестролистные флоксы, флоксы с нераспускающимися бутонами (филинги), словом, существуют сорта на любой вкус, для любого сада. Это то, что уже есть сейчас. Однако селекционеры продолжают отбор новых и новых сеянцев, получая  очень интересные, порой неожиданные результаты. Чтобы не утонуть в море новинок, постараемся выделить основные направления современной отечественной селекции.


29.11.2013 05:01/читать дальше...

Селекцией начали заниматься почти сразу же, как только флокс метельчатый вошел в наши сады. И теперь опре­деленно можно сказать, что селекци­онеры нашей страны предопределили целые направления в развитии этой культуры. И тем не менее существуют проблемы, решение которых помогло бы русским флоксам по праву сде­латься первыми в мире. А садоводам - стать обладателями по-настоящему великолепных сортов.


22.05.2013 02:26/читать дальше...

История селекции флоксов насчитывает более 250 лет. В середине XVIIIв. флоксы появились в европейских садах, первоначально в Англии.  К концу столетия уже существовали первые садовые гибриды: Ph. shepherdii,  Ph. wheeleriana, Ph. ingramiana , Ph. bridgesii, носящие имена оригинаторов.  Дальнейшая история европейской селекции с XIX-го по XXI век содержит много интереснейших имен и замечательных сортов.


10.04.2013 21:04/читать дальше...