Общество Любителей Флоксов
Главная \ Читальный зал \ Селекция, селекционеры

Селекция, селекционеры

Первые флоксы селекции Елены Алексеевны Константиновой были представлены зрителям в Elena_Konstantinova1984 году. С того времени каталог российских сортов многократно пополнялся ее флоксами, многие из которых заслуженно признаны лучшими в современном ассортименте. Елена Константинова - председатель Общества любителей флоксов.


10.04.2013 19:47/читать дальше...

IMG_0748Сорта флоксов Юрия Андреевича Репрева широко известны в нашей стране. При всем своеобразии и индивидуальности каждого из них, флоксы этого чрезвычайно талантливого автора отличает одно важное качество – они необыкновенно живописны. Перед зрителем предстает тонкая игра красок, изысканная роспись лепестков рукотворного чуда природы – соцветия флокса.


10.04.2013 06:21/читать дальше...

Значительная часть мирового сортимента флокса метельчатого – сорта, появившиеся в нашей стране. Многие из них являются лучшими в своих цветовых группах, украшают сады и парки и радуют поколение за поколением в России и за ее пределами. Невозможно в краткой статье перечислить даже малую часть этого богатства, но есть имена, которые следует назвать в первую очередь.


10.04.2013 05:31/читать дальше...

Знаменитому немецкому садовнику, селекционеру и философу Карлу Форстеру принадлежит не одна крылатая фраза, прочно вошедшая в садовый обиход. Под его выражением “Сад без флоксов – это нонсенс!” подписались бы, несомненно, все без исключения российские любители флоксов.Karl_Foerster


10.04.2013 02:57/читать дальше...

Гаганов_мimg003Селекционная деятельность Павла Гавриловича Гаганова (1904-1972гг.) стала началом, заложила основу того явления, которое сейчас знаменито на весь мир – российским сортам флоксов. Им создано более сотни сортов, каждый из которых обладает неповторимой индивидуальностью. Не все из них дошли до наших дней, и на сегодня задача сохранности и размножения флоксов П.Г. Гаганова чрезвычайно актуальна.


10.04.2013 00:30/читать дальше...

Сорта флокса метельчатого были, есть и будут всенародно любимой садовой культурой. Их выращивают в парках и скверах, но более всего на да­чах — повсеместно, где есть хоть малейшая климатическая возможность развести флоксы. Их пышные облака то нежных, то ярких расцветок слов­но дышат поэзией русской усадьбы. Одни напоминают нам ивановские ситцы, другие — павлопосадские шали. Потому что в любительских садах всем «иностранцам» предпочитают наши русские флоксы. Недаром оте­чественные оригинаторы внесли столь значительный вклад в мировую се­лекцию флоксов.

Среди тех, кто очень успешно продолжает традиции старых мастеров, уже на современной основе, особое место занимает Елена Константинова. Она возглавляет Общество любителей флоксов (секция Русского Ботанического общества), автор более 70 на­рядных и устойчивых сортов, многие из которых получили широкую про­писку в наших садах и известны за рубежом.

Елена Алексеевна — обладатель Золотой Медали ВВЦ. А в 2012 г. она стала лауреатом конкурса «Лучшая новинка» за особо перспективное направ­ление в селекции флоксов — мелкоцветковые (ландшафтные) сорта.

О важности сохранения лучшего из отечественного селекционного насле­дия , о своем пути оригинатора флоксов, принципах работы над новыми сортами Елена КОНСТАНТИНОВА рассказывает в беседе с ведущим редак­тором нашего журнала Татьяной ФРЕНКИНОЙ.


03.04.2013 02:15/читать дальше...