Общество Любителей Флоксов
Главная \ Читальный зал \ Селекция, селекционеры \ Селекция флоксов в России вчера, сегодня, завтра.(Цветоводство 2.2013)

Селекция, селекционеры

« Назад

Селекция флоксов в России вчера, сегодня, завтра.(Цветоводство 2.2013)  

– Елена Алексеевна, история отечественной селекции флоксов богата красивыми сортами и достойными именами их создателей.

Как Вы охарактеризовали бы наиболее зна­чимые периоды этой истории и особо значимые имена селекционеров уже с позиций дня сегод­няшнего?

– В конце XIX – начале XX вв. в Рос­сии флоксы были уже достаточно широ­ко представлены в коллекциях ботаничес­ких садов и цветоводов-любителей. Одна­ко массовая популярность к ним приходит только в 30-е годы. Именно тогда, а по­том и в послевоенное время было созда­но большое количество сортов, многие из которых остаются истинным украшением современных садов.

В этот период селекцией флоксов в Москве и Подмосковье занимались М.П. Нагибина, А.В. Иноземцев,

В.И. Сергеев, Б.В. Квасников, Е.И. Ни­фонтова, Л.И. Маркова, VI.П. Бедингауз, Б и А. Кунины, З.А. И Е.М. Тихоновы, Л.П. Иванова, М.И. Грошикова, А.Г. Мар­ков, М.Ф. Шаронова, II.Г. Гаганов,

И.Л. Заливский и др.

По существу была заложена генетичес­кая база для перехода на качественно но­вый уровень в селекции нашего народно­го любимца. Я считаю, что в 30—50-е го­ды происходило качественное накопление отечественных сортимента и соответс­твенно генофонда. В любительской се­лекции это шло без анализа результатов и постановки конкретных задач.

Но у специалистов, работавших с куль­турой флокса в ботанических садах, тогда была одна, самая главная задача. Флоксы с их богатыми декоративными возможнос­тями — пышностью, длительностью цвете­ния, необходимы были стране для город­ских цветников. Поэтому в описании па­раметров появился пункт — назначение в использовании. Новинки селекции стали проверять в ботанических садах на хозяйс­твенные признаки, свидетельствующие о перспективности их применения в озеле­нении. По итогам проверки давались дан­ные по устойчивости сорта к различным заболеваниям и плохим погодным усло­виям, морозостойкости, качеству соцве­тия и др.

Однако некоторые, даже рекомендо­ванные сорта, не подтверждавшие заявлен­ного уровня хозяйственных и декоратив­ных признаков по результатам их практи­ческого применения, решением специа­листов городских служб озеленения выводились из ассортимента и размножались только любителями, коллекционерами.

Новинки селекции высаживали для всеобщего обозрения и оценки специа­листов па опытном экспозиционном учас­тке павильона «Цветоводство и озелене­ние» ВДНХ СССР. Работа по селекции по существу не прерывалась даже в период Великой Отечественной войны и активно продолжалась после нее.

– Какие же советские сорта, включая бо­лее поздние, Вы считаете неустаревающими? И почему?

– Начиная с 30 годов было создано и описано множество замечательных сор­тов и гибридов, многие из которых прове­рены временем и нисколько не устарели в XXI веке. Они и сегодня популярны в са­дах и размножаются « питомниках России и за рубежом. Это, например, ‘Румяный’ и‘Аленушка’ Б.В. Квасникова; ‘Туман’, ‘Фестивальный’ М.И. Грошиковой; ‘Лебе­душка’, ‘Находка’ Н.Ю. Скрастынь. Уни­кальны сорта М.Ф. Шароновой ‘Маргри’, ‘Мария Федоровна’, ‘Аметистовый’ и др. Украшением любой коллекции до наших дней являются сорта Е.Д. Харченко (ЦРБС АН УССР, Киев) — ‘Новинка’, ‘ЦветЯбло- ни’, ‘Тарас Шевченко’ и другие.

Но, конечно, основу селекционного фонда составили и составляют сорта Пав­ла Гавриловича Гаганова, который опере­дил свое время и вывел не одну сотню сор­тов. Им были заложены новые направ­ления в мировой селекции многолетнего флокса — это дымчатые, голубые и синие окраски. Первые дымчатые сорта — ‘Дым­чатый Коралл’, ‘Сумрак’, ‘Вариацин’, ‘Уральские Сказы’, ‘Дракон’ стали генетической основой современной колористи­ческой группы дымчатых флоксов. Кста­ти. сорт ‘Уральские Сказы’ широко ис­пользуется западными селекционерами для выведения сортов уже в XXI в.

‘Фиосин’, ‘Черномор’, ‘Вечерняя Песня’, ‘Эдалет’ положили начало группе си­неющих и голубых сортов (в вечернее вре­мя и в пасмурную погоду).

– Я знаю, что в 50-е годы наши цветоводы получили возможность обогатить свои коллек­ции сортами выдающегося немецкого селекци­онера Карла Ферстера, которые мы получали из ГДР. Насколько они повлияли на отечествен­ную селекцию и важны сегодня?

– В своей работе наши флоксоводы ак­тивно сотрудничали с Карлом Ферстсром, и было бы неправильно отрицать влия­ние его сортов на генетическую базу оте­чественных флоксов. Многие из них, так же как и гагановские сорта, остаются эта­лоном в современных коллекциях, как на Западе, так и в России. Это, например, се­ребристо-розовый ‘Silberlachs’, палево-ро­зовый с глазком ‘ Bornimer Nachsommer, высокорослый с огромными соцветиями сиреневый ‘Lavendelwolke’’ и др.

– Что явилось поворотным моментом в се­лекции флоксов в России конца XX в.?

– С моей точки зрения, это работы Юрия Андреевича Репрева. Начиная с 70— 80 гг. сортимент российских флоксов по­полнялся его удивительными, уникальны­ми сортами.

Группа голубых и синих обогатилась изумительным крупноцветковым ‘Сандро Ботичелли’, сортом ‘Голубая Отрада’, за­тем появились ‘Моя Любовь’, ‘Моя Отра­да’ и целый ряд других.

Дымчатые флоксы Ю.А. Репрева полу­чили большое признание и у любителей, и у специалистов. Это серебристо-пепельный ‘Врубель’, низкорослый компактный ‘Чюрленис’, популярный на Западе розо­вый со стальной дымкой ‘Секрет’, а также ‘Старина’, ‘Седая Дама’ и др.

Юрий Андреевич получил и другие за­мечательные сорта: крупноцветковый ‘Прекрасное Утро’, белый с голубизной ‘Небеса’, палево-розовый ‘Радомир’ и др. Именно эта группа, а также некоторые сорта нашего базового сортимента стали основой для селекционной работы в 90-е и в начале 2000 гг.

– Когда Вы начали заниматься селекцией флоксов?

– Флоксами я увлеклась с детства. У мо­ей бабушки на даче в Кратово была доволь­но большая коллекция сортов, которая за­нимала около двух соток. Основу ее состав­ляли именно ферстеровские сорта, но бы­ли и наши отечественные - ‘Аня Гаганова’, ‘Оленька’, ‘Руслан’, ‘Подарок’, ‘Сказка’ П.Г.Гаганова, некоторые сорта VI.П. Наги­биной, Б.В. Квасникова, Е.Д. Харченко.

Сначала я собирала сорта. Изучала их на коллекционных участках Главного Бо­танического сада ВДНХ.

В начале 80-х я познакомилась с Юри­ем Андреевичем Репревым, побывала у не­го в саду в Абрамцеве. До этого я уже по­сетила многие участки коллекционеров и селекционеров флоксов, в том числе М.Ф.Шароновой, Н.Ю. Скрастынь,

А. Г. Маркова. Однако ошеломляющее впе­чатление на меня произвели флоксы Ю.А. Репрева. Я увезла от него 75 делёнок его сортов и сеянцев. С этого момента я по- другому взглянула на свою любимую куль­туру. стала все больше замечать недостат­ки и достоинства сортов. И мне захотелось попробовать создать свои собственные.

– Какие же задачи Вы поставили перед собой?

– В середине 80-х годов у меня была уже очень хорошая коллекция, куда входили лучшие отечественные и зарубежные сорта того периода, а также новинки Ю.А. Реп­рева. И вот я задумалась: а какие же сорта будут нужны, если заниматься выведением новых? У меня перед глазами - без преуве­личения шедевры мировой селекции. Ко­му нужны будут мои творения?

Можно было пойти разными путями. Первый - улучшение уже существующих сортов. Вполне реальное направление, ко­торое может дать хорошие результаты, так как сорта стареют и требованиям к ним из­меняются.

Второй путь — создание совсем новых культиваров. В этом случае можно ставить любые, самые фантастические задачи.

Для меня новый сорт — это сочетание очень многих параметров. Какой бы ори­гинальной ни была окраска цветка, если это единственный признак отбора перспективного сеянца, то хорошего сорта уже не получится. Окраска может быть даже похожей на уже имеющиеся культивары. Однако перспективный сорт — это новиз­на в сроках цветения, качестве соцветия, размере цветка, его форме, а также устой­чивость окраски к выгоранию и целый ряд других показателей.

В селекции флокса метельчатого очень важно сочетание качества отдельного цвет­ка и всего соцветия: как конструктивно пос­троено соцветие и как в нем располагают­ся цветки, с какими промежутками, сколь­ко ярусов может иметь соцветие и др. Важ­ные параметры цветка — стойкость пигмен­тов, скорость приобретения стабильной ок­раски после распускания, чистота и ориги­нальность окраски, цвет бутона, подкладки, трубки, ее длина, форма венчика и многое другое. Все имеет значение. Если получен 1 -2 выдающихся признака, а остальные ос­тавляют желать лучшего, то необходимо пе­ресеивать перспективный сеянец на улуч­шение недостающих качеств.

Когда некоторые современные селек­ционеры выносят на рынок растения без проверки, сортимент засоряется некачес­твенными, выгорающими, неоднородно окрашенными, портящимися от дождя и росы сортами с плохими соцветиями. Час­то новинки неотличимыдруготдруга или повторяют в худшую сторону уже имею­щиеся сорта.

– Конечно, если селекционер не предъявля­ет к своим сортам самых высоких требований при отборе сортов для размножения, то шедев­ра он не получит.

– Да, и я не устаю повторять, что недоб­росовестная селекция — это короткий путь на рынок, но не к славе.

– Поэтому сейчас так важна деятельность созданного в 2013 г. общества лю­бителей флоксов при РБО, которое Вы возглавили. На­ша редакция уверена, что это объединение ста­вит своими задачами сохранение генофонда оте­чественных флоксов, а также с помощью выста­вок и интересных коллекций, пропаганду всего лучшего, что было создано селекционерами. Нам хотелось бы наладить информирование читате­лей о лучших новинках и сортах отечественной селекции. Так мы вместе окажем помощь в рас­пространении перспективных сортов в регионы России.

– За последнее время в России были со­зданы замечательные сеянцы, которым уже суждено стать сортами. Это новинки селекции ‘Перед Бурей’, ‘Тальяночка’Т.П. Шаповал, ‘Заветное Желание’ Н.Ю. Константиновой, ‘Соловьиная Ро­ща’, Кристина’ В.Я. Суриковой, ‘Анна Мария’, ‘Князь Серебряный’ В.Н. Хвато- вой, ‘Птица Сирин’, ‘Ваше Благородие’, ‘Кураж’, ‘Рубиновая Капля’, ‘Звездная Россыпь’ О. Кудрявцевой, ‘Старый Маяк’ Д. Ермаковой и другие. 

– Елена Апексеевна, почему- бы Вам, как мос­ковскому и питерскому клубам гладиолусово- дов, не давать ежегодно такие же итога выставок Российского общества любителей флоксов?

– Мы обязательно это будем делать. Спасибо за такое предложение.

– И последний вопрос. Какие свои сорта Вы считаете знаковыми?

– В работе каждого селекционера есть сорта — ступени к получению еше более качественных результатов, а есть действи­тельно знаковые. Такими я считаю круп­ноцветковый белый с сиреневыми тенями ‘Мастер’, распускающийся в начале ию­ля, цветущий очень долго, часто повторно, и при этом не теряющий в размере цветка, а также дымчатый ‘Анна Каренина’, бело­синий ‘Гжель’, лиловый кудрявый ‘Блюз’ – крепкий гармоничный с большим плот­ным соцветием. А вот для того, чтобы по­явилась ‘Маргарита’, должен был снача­ла выведен ‘Набат’ – яркий, абсолютно не выгорающий, по требующий подвязки. Зато красавица ‘Маргарита’ — крепкая, не требует подвязки, с добротным соцветием, абсолютно не выгорающая.

Сейчас я готовлю к выпуску серию мел­коцветковых флоксов под общим назва- нием Русские Самоцветы.

– Я уверена, что это совершенно новое сло­во в мировой селекции флоксов для ландшафт­ного дизайна. Беру с Вас слово, что Вы расска­жете об уже выведенных мелкоцветковых сор­тах в журнале.

– Я готова это сделать. 

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: