« НазадО флоксах от Татьяны Павловны ШаповалЦветоводством я увлечена давно, больше четверти века. Основное увлечение во все эти годы – конечно же, метельчатые флоксы. Я напряженно работаю в своем саду всю первую половину сезона, стараюсь сделать как можно больше, потому, что знаю, как только зацветут флоксы, я хожу по дорожкам сада как завороженная, любуясь их цветением . Уже более двадцати лет я занимаюсь селекцией флоксов. В это увлекательное занятие меня втянула Елена Константинова. Как-то, посетив мой сад, она сказала: «Соберите семена флоксов и посейте. Это же так интересно». С тех пор и сею, каждый год. И с нетерпением жду цветения новых сеянцев. (от ОЛФ - о флоксах Татьяны Павловны мы помещали небольшую статью ранее) Для того, чтобы оценить новый флокс, обычно требуется не меньше трех сезонов. Опишу весь процесс по порядку. Семена флоксов созревают в конце сезона. Коробочки с семенами я складываю в картонную коробку, которую храню при комнатной температуре примерно месяц. Затем любым способом отделяю семена от плевел. Впрочем, можно этого не делать. Раньше я сеяла семена прямо в грунт осенью, под зиму. Посев делала по замерзшей земле, засыпая посеянные семена (примерно на 10 см) заранее приготовленной незамерзшей почвой. Весной взошедшие и подросшие до высоты 10 – 15см сеянцы нужно распикировать, посадив их с интервалом 15 х 15 см. Обычно самые сильные сеянцы в августе – сентябре зацветают. В последние 6 – 7 лет я произвожу посев зимой, в середине февраля, в домашних условиях. Замечу, что не позднее середины ноября семена следует переместить в холодильник Для посева использую емкости глубиной 15 см. Семена перед посевом замачиваю в фитоспорине. Глубина посева – 1 см. Двое суток емкости с посеянными семенами выдерживаю в комнате, а затем, затянув поверхность почвы пленкой, выставляю на неотапливаемый балкон. О посевах забываю до весны. Когда дневные температуры становятся положительными, флоксы начинают всходить. В конце апреля я привожу их в сад, а в начале мая пикирую в почву с интервалом 15 х 15 см под дуги, на которые натягиваю не полиэтилен, а агрил или лутрасил. Распикированные сеянцы требуют регулярного полива. Удобрения вношу в почву при посадке, поэтому полив осуществляю только водой. В этом случае в августе – сентябре процветает подавляющее большинство сеянцев. Первое цветение – первый этап отбора. Здесь надо оценить в первую очередь оригинальность цветка. Форму и размер соцветия, высоту и прочность стеблей в год первого цветения часто увидеть сложно, эти качества проявляются во второй – третий годы. Важно понять, насколько сеянец восприимчив к болезням, особенно к мучнистой росе. В конце первого сезона произвожу отбраковку сеянцев. Удаляю на мой взгляд не представляющие интерес. Сеянцы, зацветшие в августе, пересаживаю на постоянное место с интервалом 30 х 30 см., а те, что зацвели поздно, в конце сентября, в связи с особенностями моего участка, сажаю на постоянное место следующей весной. Во второй и третий сезоны слежу за сеянцами, подкармливаю весной и в период бутонизации, произвожу профилактические опрыскивания от болезней и вредителей. Наряду с этим, оцениваю размер и форму и плотность соцветия, сроки и продолжительность цветения устойчивость стеблей, скорость нарастания куста и, конечно же, оригинальность цветка. Для селекционера важно, чтобы отобранный сеянец «увидел свет» и был оценен. К большому сожалению, пик цветения не всегда совпадает со сроками выставок. И так бывает, что замечательное растение никак не попадает на выставки. Зато вы всегда можете увидеть их на фото. Текст и фото Татьяна Шаповал Зам. председателя секции флоксов клуба «Цветоводы Москвы» Комментарии
2015-06-28 14:58:23
Елена
#
Спасибо Татьяне Павловне за рассказ. Селекция - соблазнительное занятие. Успехов и удачи дерзнувшим!
|