Общество Любителей Флоксов
Главная \ Читальный зал \ Селекция, селекционеры \ Дорогу великолепным флоксам(Цветочный клуб 4.2012)

Селекция, селекционеры

« Назад

Дорогу великолепным флоксам(Цветочный клуб 4.2012)  

По свидетельству Шарля Бальте (Charles Baltet) - французского агро­нома, садовника, дендролога, извест­ного питомниковода, автора уникального труда «Садоводство в пяти частях света», Россия имела высочайший уровень садоводства во второй половине XIX в. Искушенный питомниковод был поражен размахом развития цветочной индустрии, а также страстью всех слоев населения к цветам и садоводству.

Растения выписывались по красоч­ным каталогам. Ежегодно проводились ярмарки в различных городах России. Сохранились воспоминания о том, что каждый год, с середины мая до конца июня, на ярмарке в Санкт-Петербурге можно было купить цветочную рассаду однолетних и многолетних цветов, ого­родную рассаду, всевозможные саженцы, выращенные тут же, у нас в России. Высокий уровень развития питомниководства и страсть цветоводов к пышным, ярким, длительно цветущим, аромат­ным многолетникам, видимо, и предо­пределили уже столетия не проходя­щее желание видеть флоксы возле дома.

Несмотря на то что посадочный материал флоксов всегда стоил недешево.

От двухсот послевоенных новинок...

Во времена Бальте активно занимались селекцией флоксов и за границей, и у нас, но в основном сорта эти не сохранились. В коллекциях любителей и ботаниче­ских садов теперь можно встретить лишь некоторые из них: элегантную светло- розовую, теплого тона с белым центром ‘Элизабет Кэмпбел’, лиловый, с круп­ным белым центром ‘Видар’, малиново-­розовый, с волнистыми лепестками ‘Жюль Сандо’, сиреневый, с малино­вым, расплывающимся по лепесткам глазком ‘Районант’. Малая часть от той основы, которая использовалась для создания новых сортов в последующие десятилетия.

Флоксы вместе со страной пережили самые трудные времена, чудовищную, разрушительную войну, но уже в 1955 г. Алексей Георгиевич Марков в своей книге «Отечественные сорта декора­тивных растений» приводит сведения о почти 200 новинках селекции народ­ного цветка! Причем большинство из них представили селекционеры-любители из Московского общества испытателей при­роды при МГУ-П.Г. Гаганов, А.Г. Марков, М.Ф. Шаронова, В.Н. Грошикова.

В это время была сформирована уни­кальная генетическая база для дальней­шей эффективной селекционной работы. Новые сорта стали эталонами, ориенти­рами для селекционеров, они и сейчас могут украсить коллекцию самого высо­кого уровня.

Павлом Гавриловичем Гагановым были созданы ‘Девушка Подмосковья’, ‘Успех’, ‘Аня Гаганова’, высокорос­лый статный ‘Иван-Заря’, уникально яркий ‘Любимец Гаганова’, трехцвет­ная ‘Оленька’. В саду Марии Федоровны Шароновой появились ‘Розовая сказка’, полюбившийся многим яркий трехцвет­ный ‘Маргри’, белый с голубоватым оттенком ‘Мария’. Великолепные работы Екатерины Дмитриевны Харченко - ‘Детство’, ‘Тарас Шевченко’, ‘Новинка’, ‘Николай Щорс’, ‘Цветяблони’.

И опережая время, и идя в ногу с ним

Уже в этот период российские селек­ционеры фактически заложили новые направления в селекции флоксов. Так,

П.Г. Гаганов получил первые «дымчатые» сорта - ‘Сумрак’, ‘Вариации’, изумитель­ные, предмет вожделения западных селек­ционеров и сейчас ‘Дымчатый коралл’, ‘Дракон’, ‘Уральские сказы’. Последний –  совершенный по окраске и гармоничности сорт –  был вывезен в Голландию и активно используется для гибридиза­ции. Гаганов же создал первые голубые и синие флоксы – ‘Фиосин’, ‘Черномор’. Удалось существенно увеличить размер цветка. В 1950 (!) г. М.Ф. Шароновой был получен триплоидный культивар, полу­чивший название ‘Мария Федоровна’ с диаметром венчика цветка более 5 см!

В дальнейшем «дымчатые» флоксы уже образовали группу. Появились ‘Врубель’, ‘Чюрлёнис’, ‘Секрет’, ‘Иоганн Себастьян Бах’, ‘Седая дама’, ‘Старина’ Ю.А. Репрева, ‘Флоранс’ Т.Н. Колоколенковой, ‘Анна Каренина’, мелкоцветковый ‘Мистер Икс’

Е.А. Константиновой, ‘Венец’ и ‘Солярис И.В. Фетисовой, ‘Счастливый дуэт’ и ‘Конек-Горбунок’ Н.Ю, Константиновой и В.Я. Суриковой, ‘КнязьСеребряный’ В.Н. Хватовой, ‘Оловянный солдатик’ и ‘Перед бурей’Т.П. Шаповал.

Обособились в группу и голубые с синими флоксы. В компанию к гагановским добавились уникальные по кра­соте ‘Голубая отрада’, ‘Моя любовь, моя отрада’, голубеющий вечером ‘Сандро Боттичелли’ Ю.А. Репрева, ‘Заповедь’ Е.Д. Харченко, ‘Магия’ Е.А. Константиновой.

Крупноцветковые флоксы пополни­лась сортами селекции автора этой ста­тьи - ‘ИгорьТальков’, ‘Олимпиада’, ‘Владимир’, ‘Мастер’, великолепными сортами Ю.А. Репрева - ‘Абрамцевское кружево’, ‘Сандро Боттичелли’ иЮ.Н. Копытко -‘Леонид Вигоров’ и ‘Внук Гиляя’. Расширились и сроки цве­тения флоксов. Появились сорта ранних сроков цветения - ‘Амадей’, ‘Зефир’, ‘Бенефис’ Е.А. Константиновой, ‘Петергоф’ Ю.А. Репрева, ‘Мишенька’ М. Дронова.

Хвалить так хвалить Если уж перечислять удачи наших селек­ционеров, хотелось бы отметить культи- вары и из других групп. Обратите внима­ние на гармоничный компактный флокс ‘Анна Мария’ В.Н.Хватовой, ‘Анастасия’ М.И. Сидиной, ‘Лорд’, ‘Снегирь’, ‘ПтицаСирин’, ‘Звездная россыпь’, ‘Кураж’ O.K. Кудрявцевой, ‘Сердце Данко’, ‘Олимпийские игры’, ‘Гопак’ Т.П. Шаповал, ‘Герда’ В.Я. Суриковой, ‘Родник’, ‘Моя радость’ И.В. Фетисовой, ‘Гжель’, ‘Чайка’, ‘Маргарита’, ‘Голубка’, ‘Андрей Миронов’, ‘Баллада’, ‘Вологодское кружево’, ‘Романтика’ Е.А. Константиновой. Некоторые из них уже хорошо зарекомен­довали себя в садах и цветниках, некото­рые совсем новые.

Не могу не отметить группу культива- ш ров, которую отличает авторский почерк селекционера. Это флоксы селекции Ю.Б. Марковского - ‘Купчиха’, ‘Десерт’, I ‘Апрель’. Все они компактны, гармо­нично сложены, имеют добротные, хоро- ? шей формы соцветия. Растения с такими к декоративными параметрами всегда I востребованы в озеленении и ландшафт- I ном дизайне.

В последнее десятилетие автором статьи также была создана группа мел­коцветковых флоксов для садов при­родной направленности. Они устойчивы к неблагоприятным погодным усло­виям, имеют длительные - два и более месяца - сроки цветения, органичны в натургартенах, долго стоят в срезке. Сорта различаются размерами (диаметр от 0,7 до 2,5 см) и формой цветка, фор­мой соцветий, высотой и сроками цве­тения. Красивы мелкоцветковые сеянцы И.В. Фетисовой под общим названием Капля (сиреневая, белая, розовая, мали­новая). Я упомянула сорта и сеянцы, которые видела в садах. Все это наши безусловные достижения.

Теперь давайте все это богатство выращивать!

Давайте, но прежде посмотрим: кто они, покупатели флоксов? Первая группа покупателей - это цветоводы-любители. Они приобретают посадочный материал в магазине, на рынке, на ярмарке. Им приходится выбирать «самые красивые» из тех немногих сортов, которые удалось раздобыть продавцу. Замечу: продавец- далеко не всегда знаток и ценитель этой культуры.

Вторая группа неоднородна - это кол­лекционеры. Среди них – и просто люби­тели флоксов, и те, кто составляет свои коллекции по принципу «ни у кого нет, а у меня есть». Некоторые из них соби­рают новинки селекции, модные сорта, чтобы размножать и продавать деленки, то есть формируют не что иное, как про­изводственные питомники.

И, наконец, есть группа покупателей, связанная с озеленением и ландшафтным дизайном. Для этих целей нужен опреде­ленный подбор сортов и большие объемы посадочных единиц каждого сорта.

Как видите, желающих много и желания разнообразны. Теперь о том, что же все- таки можно реально купить.

В магазине или на рынке вам предло­жат в основном сорта иностранной селек­ции, привезенные из Европы. Они широко рекламируются, красиво выглядят в ката­логах и пользуются спросом. Сразу ого­ворюсь: в отличие от сортов отече­ственной селекции эти флоксы требуют мульчирования и укрытия на зиму. Мало этого, многие из них имеют недостатки.

Так, известный «полосатый» ‘Peppermint Twist’ постоянно выбрасывает одно­родно окрашенные цветоносы основного сорта ‘Pink Attraction’ (что встречается, но крайне редко, у нашего аналогичного по окраске дроновского ‘Мишеньки’), а в целом растение вытянутое и негармо­ничное. Популярные ‘Sherbet Cocktail’ и ‘Tiara’ и правда оригинальны, но кроме невыровненное по высоте, каче­ству цветков и соцветий имеют еще один большой недостаток - увядающие цветки не опадают, их не вырвать и пин­цетом! В результате соцветия выгля­дят крайне неряшливо. Сорт ‘Picasso’ - похоже, вирусоноситель. Цветки у него неоднородны, соцветие рыхлое, не имеет типичной формы, то есть отсут­ствуют признаки сорта - однородность, стабильность.

Кстати, в европейских садах, принятых за образцы, тех самых, где работают дизай­неры и куда водят экскурсии, я ни разу не видела, чтобы вышеперечисленные флоксы использовались в цветниках, хотя в любом самом маленьком цветочном магазине они есть в продаже. Их покупают случай­ные люди, которым хочется просто что-то посадить - у дома, например. С моей точки зрения, эти сорта недоработаны селекци­онерами и перспективны только для даль­нейшей гибридизационной работы. В отно­шении них я бы предостерегла и наших коллекционеров, которые ищут новые сорта с прицелом на размножение и продажу. Обратите внимание на лучшие отечествен­ные сорта и новинки селекции!

Что касается сортов флоксов для озе­ленения - то да, дизайнерам пока прихо­дится приобретать флоксы в Прибалтике, Голландии, Германии. Это дешевле, проще, хотя в декоративности приходится проигрывать. Из более или менее инте­ресных сортов для ландшафтных целей > назову‘Blue Paradise’ (сорт знамени­того Пита Удольфа), ‘Starfire’, ‘Fujiyama’... Сами европейские дизайнеры, по моим наблюдениям, предпочитают использо­вать именно их наряду с видовым флок­сом метельчатым (Phloxpaniculata).

А что же наши потрясающие сорта?

Увы, с отечественными флоксами - пол­ная неразбериха. Одни и те же сорта можно встретить в продаже под разными именами. Авторские названия заменя­ются на другие. Например, ‘Розовый иней’, представленный Репревым на ВДНХ в 1970 г., стал почему-то ‘Свадебным’, а ‘Московская тайна’ - ‘Вишневой тайной’ (хотя это два разных культивара, оба Ю.А. Репрева). Огромная путаница в Интернете: сорт ‘Радость’ селекции П.Г. Гаганова переименовы­вали в ‘Аню Гаганову’, ‘Аметистовый’ М.Ф. Шароновой –  в ‘Гусляр’, ‘Мираж’ Е.А. Константиновой - в ‘Маргри’. Вдобавок ко всему селекционеры выпу­скают новинки, практически одинаковые на вид (‘Атлант’ и ‘Прекрасное утро’, ‘Вечерело’ и ‘Вечерние грезы’). Таких примеров много.

И все это стоит очень дорого и порой недоступно обычным любителям народ­ного цветка, а приобрести качествен­ный оздоровленный посадочный мате­риал отечественных сортов на периферии в принципе невозможно!

Безвыходных ситуаций не бывает

Начну, конечно, с коллег-селекционеров. Раньше коллекции ботанических садов пополнялись новинками селекции только после сортоиспытания и официального заключения специалистов. Сейчас можно высадить в государственные коллекции все, что угодно! А значит, нет ничего удивитель­ного ни в путанице с названиями, ни в похо­жести, ни в дефектах новых сортов. Надо повышать требования к новым культиварам! После того как селекционер решил выпустить новое детище, его нужно выставить - и специалисты должны дать ему первичную оценку, затем необ­ходимо наблюдение за культиваром, а после - госсортоиспытание и регистра­ция нового достижения. На этом пути все важно, и в завершение не окажется в наших садах пять разных ‘Аленушек’, обсуждаемых на все лады в Интернете, а будет одна глазастая ‘Аленушка’

П.Г. Гаганова. И уверенность у цветовода в том, что обладаешь именно этим вели­колепным сортом.

А ведь база для осуществления всей необходимой для оценки сорта работы уже есть. Я имею в виду Российское общество любителей флоксов, оно ведь для этого и было создано!

Обращаюсь на страницах журнала и к нашим питомниководам. Должен быть выработан толковый принцип форми­рования производственных коллекций флоксов. Отбор сортов должен основы­ваться на разнообразии декоратив­ных параметров: высоте растений, сро­ках цветения, окраске цветков, габитусе. Необходимо, например, сочетать в кол­лекции сорта низких, до 60 см, флоксов для переднего плана цветника, флок­сов для среднего плана (это высота 70-90 см), высоких флоксов, свыше метра, и очень высоких, свыше 130 см, для заднего плана цветника. Причем они должны быть разных сроков цветения, в достаточном количестве. И, конечно, нужно вводить в размножение наши пре­красные сорта.

Если появится возможность при­обретать отечественные флоксы в нуж­ном количестве, хорошего качества и с определенными декоративными параметрами, не будет необходимо­сти приобретать сомнительный и более капризный в уходе импортный посадоч­ный материал.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: