« НазадФестиваль флоксов в ЭстонииВ начале августа 2016г. в Эстонии прошел двухдневный фестиваль флоксов. Площадкой фестиваля стала мыза Мядапяэ – частное имение, расположенное вблизи города Раквере. Дальше можно было бы написать, что на мероприятии присутствовали такие-то официальные лица (а они присутствовали и приветствовали фестиваль), что его посетили более тысячи человек (коллекционеры флоксов, ландшафтные дизайнеры, питомниководы, садоводы и просто любители прекрасного). В рамках фестиваля состоялись... и так далее. Но я попробую рассказать об этом событии менее официально. Во-первых, замечателен сам Раквере – небольшой уютный город, очень зеленый, с узкими улочками и просторными скверами, со старинными зданиями под черепичной кровлей. Дорога из Раквере на мызу занимает примерно 15 минут. У самой мызы к дороге выходят аисты – побольше и поменьше, но явно не одна семья, а несколько. Людей и машин не боятся, но любопытство проявляют только те, что поменьше, подростки, старшие же заняты своими делами.
Мыза представляет собой дом постройки начала ХХ-го века и хозяйственные строения. Часть из них уже реставрирована, остальное предстоит еще сделать. Красивый дом (и внутри, и снаружи), с настроением, хорошо поставлен (в окружении деревьев), чудесная гармония кирпича, дерева и черепицы и “user friendly” размер! Как часто современный особняк кажется не того размера, не тех очертаний, не там поставленным и вообще неясного предназначения. Наверное, раньше знали в этом больше толка и легко достигали нужного эффекта - как будто дом здесь вырос сам, всегда так было.
Хозяева косят поляны, следят за столетними дубами и липами, ремонтируют постройки. Собственно сад только начат, хотя цветники выглядят вполне взрослыми (очередное ура флоксам – эта культура как никакая другая помогает цветнику быстро “встать на ноги”). Как при таком объеме работы еще и решиться принять у себя столь масштабное мероприятие, мне было совершенно непонятно. Непонятно, пока я не познакомилась с хозяйкой мызы, Марикой Вартла. Мне объяснили, что, во-первых, она, ее семья и друзья не представляли себе, во что все это выльется, а во-вторых – глаза боятся, руки делают. Ну и она очень любит флоксы, само собой.
Когда я увидела ведра со срезанными флоксами для выставки, а она должна была открыться через два часа, то мои глаза тоже боялись и даже очень. Но, поскольку я уехала из Петербурга только-только открыв нашу выставку Мир Флоксов, то, действуя практически на автомате, как будто бы и не уезжала, я сразу занялась привычным делом – букет достать, подрезать, нижние листья убрать, в вазу поставить, этикетку прикрепить, следующий букет достать, подрезать и так далее. Никто не ожидал, что для выставки принесут так много флоксов, так что это “и так далее” осуществлялось в весьма быстром темпе. Что выставляли: коктейль-серию, Orchid- и Freckles-серии Я.Вершхоора, филингсы, несколько сортов Коэна Янсена, в том числе Casablanca, который в итоге и стал лучшим среди белых, немного европейской классики – Starfire, Rayonnant, Violetta Gloriosa, Orange, Windsor и пр. и совсем мало российских сортов – Князь Серебряный, Иван-Заря, Новинка. Посетители выставки могли проголосовать за особенно понравившиеся сорта. Лучшими в итоге оказались Rayonnant, Laura, Casablanca, Miss Mary, Cosmopolitan. Мне самой больше всего понравился среди экспонатов прекрасно выращенный Rayonnant –его огромные плотные шапки таинственной сумрачной окраски сразу бросались в глаза. Невеселый флокс, прямо скажем, но роскошный.
Из сада Марики ничего срезать не пришлось, а цветники вполне можно было рассматривать как экспозицию – флоксы этикетированы, отдельное спасибо за то, что этикетки крупные и легко читаемые. Коллекция российских сортов флоксов на мызе Мядапяэ находится в стадии становления, состав хороший: наша классика (сорта П. Гаганова, Н.Скрастынь, Е.Харченко), современная тоже можно сказать уже классика (сорта Ю.Репрева и Е.Константиновой) и последние новинки этих же авторов, плюс несколько сортов В.Хватовой и флоксы петербургского происхождения из садов О.Кудрявцевой и Ю.Марковского. Дальше моей заботой, как представителя Общества любителей флоксов, были 2 лекции: о флоксах для садов и городского озеленения (наиболее декоративные и устойчивые сорта для Северо-Запада) и лекция о тенденциях современной российской селекции. По-русски с английскими титрами, вопросы задают те, кто постарше, по-русски, помоложе – по-английски. Народу много, интерес к нашим флоксам большой, но это и неудивительно. И все эти два дня в саду можно было 1) погулять, 2) перекусить (очень вкусные пирожки с лисичками, имеются ввиду грибы), 3) прикупить какое-либо растение (несколько питомников предлагали свои многолетники, не флоксы), 4) послушать музыку, 5) поучаствовать во флористических мастер-классах, в цветочном аукционе. А еще Марика и ее семья проводили экскурсии по дому и по территории самой мызы. Если шел дождь (а он шел – когда такое было, чтобы дождь отказался от попытки испортить фестиваль флоксов!), музыканты и публика переезжали в дом. А в саду, в разных приятных открытых и закрытых уголках были расставлены сиденья, на большую компанию и на одного человека, и вообще все было устроено очень удобно и красиво.
С благодарностью организаторам фестиваля, Светлана Воронина, куратор выставки Мир Флоксов, Санкт-Петербург. Фото автора - не судите строго, снимать приходилось чаще всего бегом, до открытия и после закрытия фестиваля. И под зонтом. Комментарии
2017-04-17 09:00:20
Лидия Правдина
#
Прекрасно! Хотелось бы узнать, как попсть на выставку. Сложно или нет Загран паспорт есть.Спасибо!
2016-11-19 15:30:54
ОЛФ
#
Кому: Калугина Анна, annaalmera@yandex.ru, #6941206
Да, в эти стаканчики клали пуговицы))), выбирая особенно понравившийся экспонат.
2016-11-19 15:08:49
Калугина Анна
#
Спасибо Вам за такой интересный рассказ с шикарными фотографиями! Так все приятно! Выставка совершенно иная, чем мы привыкли, атмосфера имения дает особое очарование! Организаторам - браво!
Мне интересно, что это за стаканчики стоят около экспонатов? В них что-то клали и так шло голосование?
2016-11-18 10:19:22
Татьяна Ша
#
Чудесное место, чудесный фестиваль! Спасибо, что поделились впечатлениями. Особенно понравились цветники среди замшелых камней.)
|