Общество Любителей Флоксов
Главная \ Читальный зал \ Флоксы в саду \ Об особенностях колористики цветников с мелкоцветковыми флоксами

Флоксы в саду

« Назад

Об особенностях колористики цветников с мелкоцветковыми флоксами  

Каковы особенности колористики цветников с мелкоцветковыми флоксами?

Мы собрали мнения специалистов-мастеров цветников. Спойлер – мнения разошлись)).

Итак,

Елена Константинова,  которая собственно все это и затеяла – на протяжении 10 последних лет создавала и испытывала мелкоцветковые флоксы, автор более 3-х десятков таких сортов, Москва.

В принципе я бы не стала создавать "луговой" цветник с использованием красных или очень темных окрасок. Таких окрасок в наших природных ассоциациях нет. А что касается ярких розовых, карминовых, малиновых, лиловых, то они вполне,  с моей точки зрения, могут быть использованы, в сочетании со злаками и многолетниками природного облика.

 Юрий Марковский, Петербург.

Мелкоцветковость позволяет тактичное внедрение флоксов в относительно скромную «луговую» композицию. Удачны для этой цели и сорта с нетипичными соцветиями и формой цветков, создающие ассоциации с иными растениями – турецкой гвоздикой, амсонией, душицей или иными луговыми многолетниками (Feelings-серия, Конфетти, All in One и др.). На мой взгляд, нежелательны яркие доминирующие окраски, например, красные. Несомненное предпочтение я отдаю неконкретным (переходным, пастельным) оттенкам, пурпурным, сине-фиолетовым и белому.

Светлана Воронина, Петербург.

Вот, например, смолка в поле. Это очень ярко-розовый, цикламеновый (?). Мне кажется, что в цвете мы можем быть более свободны. И насыщенный малиновый годится, и теплые розовые тоже. Они будут сильно разбавлены злаками и такими растениями "без цвета", как посконник коноплевый и сорта посконника пурпурного, очитник Матрона и пр.. Мне кажется, что у мелкоцветковых флоксов важнее однородность окраски соцветия. Т.е. без яркого глазка, без белого отчетливого центра и т.п.  

Андрей Ганов, Петербург.

В луговой цветник я бы включил мелкоцветковые флоксы, близкие по окраске к природному виду Phlox paniculata – сиренево-розовые, достаточно блеклые тона. За цвет в таком цветнике отвечали бы не флоксы, а, скажем, астильбы – Visions, например, или, в крупных композициях, Mighty Red Queen. Остальные многолетники – переходных тонов.

IMG_5756 IMG_7330
IMG_5624 IMG_7289
IMG_7317 IMG_7264


Комментарии


2020-05-23 18:51:34 ОЛФ #
Кому: Наталия, Krynat66@mail.ru, #27057500

Это сорт Елены Константиновой Розовая Крошка

Ответить / Цитировать

2020-05-22 20:57:54 Наталия #
Очень красивые! Подскажите сорт на последнем фото розовый с малиновой серединкой

Ответить / Цитировать

2017-03-18 17:58:08 Валерий #
ну, ребята. вы даете! Прямо захотелось цветник пойти посадить, а лучше несколько разных. А еще снег лежит((

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: