« НазадРазмножение флоксовДеление куста. Лучшие сроки для деления куста – весна или конец августа. Весной делят куст в мае, пока побеги не выросли выше 10 см. Куст аккуратно выкапывают, отряхивают от земли или, если почвы плотные, промывают ком водой. Затем делят на части, стараясь сначала это сделать руками или при помощи небольших вил. Если “растащить” куст на части не удается, прибегают к помощи ножа. Хорошая деленка должна иметь не менее 3-х побегов и достаточное количество молодых светлых корней. У старого куста сохраняют деленки с периферийной части, а одревесневшую середину выбрасывают. В это время побеги у флоксов очень хрупкие, они легко отламываются, поэтому действовать надо аккуратно. Для деления в конце лета стебли подрезают, оставляя примерно четверть длины. Куст выкапывают и также разнимают или разрезают на части. Перед посадкой на новое место у деленок подрезают слишком длинные корни до 15-20 см, места срезов (если корневище пришлось разрезать ножом) замазывают углем или пастой из молотого древесного угля и коллоидной серы. Если нет возможности сразу высадить деленки, то корни оборачивают влажным сфагнумом и хранят в прохладном месте до посадки. Иногда прибегают к частичному делению: весной или в конце лета отрезают сегмент куста и аккуратно вынимают его, стараясь распутать корни. На место удаленной части подсыпают свежую землю и поливают. Отрезок куста так же готовят к посадке, как и стандартную деленку. Черенкование. Флоксы хорошо укореняются при черенковании. Для черенкования весной используют отрастающие побеги высотой до 15 см. Их выламывают ниже уровня почвы - от основания куста, стараясь снять с “пяточкой”, кусочком корневища. Черенки высаживают в череночник или притененную разводочную грядку, заглубляя примерно на 2-3 см. Грунт в череночнике должен быть рыхлым, а в верхний слой надо добавить крупнозернистый песок. Черенки поливают, следя за тем, чтобы они прочно закрепились в грунте. Посадки притеняют и прикрывают нетканым укрывным материалом, стеклом, пластиком для сохранения влажности. В дальнейшем следят за влажностью грунта и воздуха, умеренно поливая и опрыскивая черенки. Начиная с июля их можно подкормить раствором полного минерального или зеленого удобрения половинной концентрации. Как правило, черенки в течение полутора-двух месяцев хорошо укореняются, идут в рост и в конце лета зацветают. Осенью их можно уже высаживать на постоянное место в цветнике.
Дополнение о черенковании пазушными побегами от Ю.Б. Марковского: "Спровоцировать массовое появление пазушных побегов можно у всех сортов удалением соцветий, как до начала цветения, так и в его разгар. Также я убежден, что этот способ гораздо продуктивнее, чем размножение стеблевыми "полуодревесневшими" черенками. Этот способ безопасен для растений, чрезвычайно прост, продуктивен и эффективен, поскольку после снятия одних пазушных черенков тут же отрастают иные. Укоренение проходит очень быстро - в течение недели." Здесь надо обратить внимание на то, как взяты черенки - "с пяткой" вместе с листом. Посев семян. В нашем регионе семена флоксов созревают в конце сентября-октябре, а у раноцветущих сортов – в начале сентября. Семенные коробочки срезают, слегка подсушивают при комнатной температуре, семена провеивают. Для посева готовят гряды с рыхлым питательным грунтом на солнечном месте. Сеют под зиму, с неглубокой заделкой. Посевы легко мульчируют. Весной появляются дружные всходы, их пикируют через 15-20 см, 2-3 раза за сезон подкармливают. При хорошей агротехнике большая часть сеянцев к концу лета зацветает. Однако результаты посевов непредсказуемы и удача, скажем прямо, маловероятна. Весь труд вполне может оказаться напрасным и на посевной гряде не окажется ни одного сеянца с высокими декоративными достоинствами. Подробнее о размножении флоксов можно почитать в книге Елены Константиновой Флоксы. Фотографии Юрия Марковского. Текст: Светлана Воронина. Комментарии
2014-04-16 07:37:51
Наталья
#
Спасибо за хорошую, познавательную статью. Все четко и понятно. Только вот у меня появился такой вопрос, с какого возраста кусты флоксов нужно начинать делить? И с какой целью это нужно делать? Только с целью размножения или же для того еще, чтобы соцветия не мельчали?
|