Общество Любителей Флоксов

Агротехника

« Назад

О нематоде  

В природе имеется огромное количество различных нематод. В статье речь пойдет исключительно о стеблевой нематоде флоксов Ditylenchus dipsaci, которую дальше я буду называть просто нематода. Судя по информации в интернете, многие флоксоводы уже отчаялись от нее избавиться. Все чаще пишут о том, что нематода – это неизбежное зло, что для флоксов с хорошим иммунитетом она неопасна. Возможно, будущее действительно за сортами, устойчивыми к нематоде. Но проверка новых сортов флоксов на устойчивость к нематоде – это очень серьезная дополнительная работа, мне неизвестно ни одного исследования на эту тему. Кроме того, мой многолетний опыт селекционера показывает, что самые жизнестойкие флоксы (то есть с высоким иммунитетом) имеют неброскую внешность. Как правило, это мелкоцветковые флоксы с белыми, розовыми и сиреневыми цветками. Наиболее эффектные сорта с крупными цветками насыщенных окрасок (красными, бордовыми, темно-фиолетовыми), а также синеющие, обычно гораздо медленнее разрастаются, хуже укореняются, чаще болеют. Я не готова расстаться с любимыми сортами только потому, что они не могут противостоять вредителю. Да и самые устойчивые флоксы при неблагоприятных погодных условиях могут временно снизить свой иммунитет и погибнуть от нематоды.

Для себя я решила этот вопрос и готова поделиться с вами. На своих лекциях я уже рассказывала о моем методе, но пока он, как мне кажется, мало известен. Этот метод полностью опирается на мои практические исследования и проверен на протяжении более 10 лет. Я даже не смогла сделать фото зараженных нематодой флоксов, так как их у меня нет.

Если Вы надеетесь, что я расскажу о волшебной таблетке, которая убьет нематоду и при этом не навредит самим флоксам, другим растениям, пчелам, котам и людям, то я вас разочарую – я не знаю такой таблетки. Когда-то я пыталась найти такое средство. У меня имелось некоторое количество зараженных флоксов, микроскоп МБС, соответствующее образование и огромное желание разделаться с этим вредителем. Не вдаваясь в подробности, скажу только, что на протяжении двух лет было испытано большое количество разных веществ – инсектицидов, акарицидов, пресловутых антигельминтных препаратов (пиперазин, ивомек и др.), йод, спирт, повышенные температуры и многое другое. Дитиленхи легко выходят в воду из зараженных побегов флоксов. Это мелкие нитевидные черви длиной 1,0-1,7 мм. Их хорошо видно даже при относительно небольшом увеличении (10-15 раз), так как они активно сгибаются и разгибаются в воде, практически оставаясь при этом на месте. И убить их в растворе можно разными способами и достаточно легко, например, нагреть. Но нам ведь необходимо уничтожить их в стебле флокса, не повредив растение. Используя доступные малотоксичные препараты, эту задачу мне решить не удалось. Но подойдя к проблеме с другой стороны, я все же избавила свой сад от этого вредителя, причем абсолютно экологичным и относительно недорогим способом.

При микроскопических исследованиях я заметила, что во внешне здоровых побегах флоксов, взятых с зараженного куста в то время, когда они уже почти достигли максимальной длины, могут находиться отдельные экземпляры нематоды, но в основном в нижней части стебля. Если мы возьмем верхнюю половину побега (а еще лучше верхнюю его треть), то практически все полученные из нее черенки будут чистыми. Можно для надежности подержать их в воде комнатной температуры пару часов, а потом промыть.
В литературе рекомендуют использовать ранневесенние короткие черенки. Я с этим категорически не согласна. По моим наблюдениям значительная часть этих черенков, примерно 15-20%, заражена нематодой. А в отросших побегах эта цифра как минимум в 10 раз меньше. Но все же лучше черенковать в отдельные стаканчики и внимательно наблюдать за черенками. Если вдруг появятся признаки нематоды, растение необходимо уничтожить вместе со стаканчиком (в пакет и в мусорный контейнер за пределами участка). Стаканчики с черенками надо расположить так, чтобы вода, вытекшая при поливе на поддон, не попадала в соседние стаканчики.

Полученные таким путем молодые флоксы – основа вашей будущей коллекции, свободной от нематоды. Все прежние посадки флоксов считайте условно зараженными (в карантине). Необходимо выделить участок, на котором раньше не росли флоксы (лучше никогда, но хотя бы последние 5 лет). Участок должен быть расположен так, чтобы на него не стекала вода с прежних посадок флоксов при дожде и при поливе, то есть он должен быть расположен выше, если имеется уклон почвы. Необходимо, чтобы он не соприкасался с «неблагонадежными» флоксами, расстояния в 2 м достаточно. На новый участок они должны попадать только через вышеуказанное черенкование. Не сажайте туда вновь приобретенные флоксы, даже если они выглядят здоровыми! Для работы на этом участке нужен отдельный инвентарь (лопата, совок, секатор, перчатки). В крайнем случае, инвентарь можно хорошо промыть и «прожарить» с двух сторон на солнце или ошпарить кипятком.
Все это хлопотно, требует времени и аккуратности. Но как хорошо флоксам (и флоксоводам) без нематоды!

Таким образом, чтобы избавиться от нематоды, нужно сделать следующее:

1. Выделите под «чистые» флоксы участок, где раньше не росла эта культура.
2. Когда на ваших кустах флоксов отрастут побеги почти на полную высоту, но до начала бутонизации, срежьте на черенки верхнюю треть внешне здоровых побегов (получится 1-2 черенка, верхушку тоже можно брать). В Подмосковье это обычно конец мая-начало июня, но многое зависит от сорта и микроклимата участка. Побег должен быть ровный, без утолщений и изгибов, со здоровыми листьями.
3. Черенки поместите в отдельные стаканчики с чистой почвой (покупной или с участка, где раньше не росли флоксы). Условия для укоренения обычные – легкий субстрат, высокая влажность воздуха, защита от прямых солнечных лучей. В эти сроки укоренение очень хорошее, до 100%.
4. После укоренения высадите молодые растения на подготовленный участок с соблюдением карантинных мер (чистые руки, чистый инвентарь). Все должно быть хорошо, но наблюдение за ними продолжайте.
5. Весь период вегетации регулярно осматривайте прежние посадки флоксов и выламывайте под корень побеги с признаками заражения. У них утолщенный искривленный стебель, обычно отстающий в росте, и нитевидные листья. Для этого используйте отдельные резиновые перчатки. Побеги сразу складывайте в герметичный пакет, а потом уничтожьте или выбросьте в контейнер с бытовым мусором.
6. Осенью (в Подмосковье с середины октября) очень коротко обрежьте стебли всех флоксов и сожгите. Никогда не используйте их в компост или для утепления. На «чистом» участке обрезайте стебли отдельным секатором.

Вера Германовна Борисова, к.б.н., селекционер флоксов, научный консультант Агрохолдинга Поиск.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: