Общество Любителей Флоксов

Сорта, группы сортов

« Назад

Зефир и другие.....  

Просматривая разнообразные сайты и каталоги на этих сайтах, я с удивлением и недоумением обнаружила множество странной информации. Подчас это искаженная информация о сортах, авторах, несоответствующие сорту фотографии и тд. Начну с того , что на некоем сайте обнаружила, что автором сорта Зефир оказывается является глубоко мной почитаемая Мария Федоровна Шаронова (см.также здесь), а в качестве ее сорта Маргри(уникального трехцветного), давно и хорошо известного всем коллекционерам, всерьез рассматривается мой сорт Мираж (фото ниже). Хочу разочаровать поместившего эту информацию и фото специалиста. Название сорту Зефир, полученному в 1989 году,  я дала за бело-розовую нежную окраску и округлые аккуратные соцветия. Сорт Зефир зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию за №30088, выданным в соответствии с решением Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекцинных достижений от 24.06.98 по заявке № 9700242 с датой приоритета 14.01.97. Заявитель – Константинова Елена Алексеевна. Мираж – Авторское свидетельство № 30084.  Деленки этих сортов были подарены мной при посещении сада в поселке Дружба.

Зефир Маргри Мираж (1)

(Дополнительные подтверждения соответствия авторского сорта Маргри своему так хорошо знакомому и любимому облику см.в статье о коллекции Петербургского Ботанического сада в нашем Читальном зале.)

Только что отписались (см. статью из журнала Приусадебное Хозяйство у нас в Читальном зале) за хорошо всем известную Аню Гаганову , в качестве которой был представлен сорт П.Г.Гаганова Радость, и переименованный в Гусляра Аметистовый, а тут новая напасть. Тем не менее, в каталоге секции флоксов Дороховой Е.М. под именем Аня Гаганова представлено фото сорта Радость.

Меня всегда удивляло, как бесцеремонно обходятся с сеянцами и уже известными культиварами флоксов Юрия Андреевича Репрева (см.8 страниц информации о нем и его сортах здесь). Нет чтобы спросить его по поводу названий его сортов, сеянцев, годов их созданий? Ведь за новинками в Абрамцево очень многие ездят и среди них владельцы этих каталогов и сайтов. Почему Прекрасное Утро переименовано в Атлант, Розовый Иней в Свадебный и он стоит за 1968 годом, когда он появился в1990-1991году?  Всю прошлую зиму я изучала его селекционные тетради и эта информация постепенно будет доступна на нашем сайте всем истинным любителям народного цветка. А 'Чистые Пруды', 'Чебурашки' и прочее в его селекционных тетрадях не встречаются. Зато появилось море сеянцев, которые никто кроме как на фото не видел, заурядные, повторяющие уже имеющиеся. До сих пор продолжают в каталогах maculata Наташу называть Сонатой, глазок называют колечком, у Марии Федоровны оказывается диаметр цветка 3,5 см, Франц Шуберт (см.на сайте Хартмута Ригера здесь) имеет “густой чудесный розовый цвет …”  . А недоумение у меня возникло из-за того, что если увлекаешься чем-то, то хочется знать о предмете своего увлечения все и больше. Проанализировать разную информацию, сравнить, посетить выставку, поговорить с автором-селекционером, сомневаться, еще и еще раз проверять, съездить в разные сады, посмотреть разные коллекции. Так появляются знания ! 

Пожелаю всем успехов в Новом Году на пути обретения знаний!
Елена Константинова, Председатель ОЛФ.



Комментарии


2015-01-28 02:43:59 Ольга #
Мы цветоводы Кемерова благодарны Вам за каталог по флоксам. Его появление позволит упорядочить весь тот хаос и повысит ответственность неграмотных садоводов.

Ответить / Цитировать

2015-01-15 07:22:49 Вера Борисова #
Саженец `Атланта` я получила непосредственно из рук Юрия Андреевича именно с таким названием.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: