Общество Любителей Флоксов
Главная \ Читальный зал \ Сорта, группы сортов \ В поисках очевидного (Приусадебное хозяйство 5.2012)

Сорта, группы сортов

« Назад

В поисках очевидного (Приусадебное хозяйство 5.2012)  

Флоксы - одна из популярнейших в России цветочных культур.
Редкий сад во вторую половину лета не украшен яркими шапками их соцветий. Такое ощущение, что это глубоко наш национальный цветок.
И популярность его у нас, в отличие от цветоводческой Европы, не ослабевала на протяжении всего прошлого столетия.
Да и в нынешнем, похоже, только растет.
Но как-то так сложилось,  что многие десятки (и даже сотни) сортов, со­ставляющих золотой фонд отечественной селекции, ходили по садам без назва­ний или с неправильными названиями. И это очень мешает, хотя бы потому, что стоят сейчас флоксы немалых денег, а тратиться на сорт, который у тебя уже есть, согласитесь, обидно. Да и несправедливо по от­ношению к селекционерам, прославившим нашу стра­ну, чьи имена хорошо зна­ют за рубежом.

Попыток разобраться с путаницей сейчас пред­принимается довольно много, для чего прибегают к старым фото и текстовым описаниям. Но эти попытки, к сожалению, чаще все­го ведут к новым ошибкам. На фото, тем более ста­рых, неверно передан цвет, его интенсивность и оттенок, не видны точный размер и ряд других осо­бенностей цветка. Тексто­вые описания грешат про­извольностью, тем более что окраска лепестка у флокса весьма сложная, к тому же у ряда сортов ме­няется в зависимости от погоды и времени дня. Вы­сота куста тоже неодина­кова - и тоже зависит от условий выращивания. По­пытки заочно разобраться в сортах с близкой окрас­кой венчика и вовсе безна­дежное занятие.

В результате таких вот попыток и изысканий в Интернете и ряде печатных изданий появляются утверждения о том, что у широко распространенных и совершенно точно опре­деленных сортов якобы другие названия. И что са­мое удивительное, речь идет о сортах с достаточно яркой «физиономией», ко­торые, казалось бы, не пе­репутаешь с закрытыми глазами.

Одной из жертв такого  переназвания стал старый сорт Аня Гаганова, или Анка (П.Г.Гаганов). p_h_5_12_1Это «имя» неожиданно бы­ло присвоено одному из последних сеянцев селек­ционера, известному как Радость.

 

В доказательство опубликовано фото Радо­сти с подписью Анка. p_h_5_12_2

Но Радость - пронзительно яркий и никакого отношения к Анке  ни по цвету, ни по форме соцветия (у Ра­дости оно овальное) не имеет. Этот сорт есть в проверенных коллекциях в нашей стране и за рубе­жом. p_h_5_12_3Его можно увидеть в Пражском ботаническом саду, а также в коллекции, оставшейся после смерти селекционера, где сорт сохранился с этикеткой, поставленной его руками. И везде Аня Гаганова оди­накова, легко и сразу узна­ваема: теплого коралло­вого тона с большим бе­лым центром и легкими сероватыми тенями, кото­рые присутствуют на на­ружных краях лепестков венчика.

Следующей «новостью» стал сорт Аметистовый (М.Ф.Шароновой), которо­му столь же «обоснованно» пытаются присвоить «имя» гагановского Гусляра, по­казывая фото растения, цветущего в легкой тени.

Для начала давайте по­пытаемся разобраться с тем, что такое Гусляр П.Г.Гаганова. У Гаганова в его книге «Флоксы» есть фото сорта Гусляр. Фото не цветное, но особенно­сти строения цветка и со­цветия хорошо видны. Е.Д.Харченко (знаменитый украинский селекционер) дополняет фото своим описанием Гусляра: «По­хож на сорт Агафоныч (вы­сота 40-50 см, густо-пур­пурно-красный)».p_h_5_12_4Путаница возникла из-за того, что в коллекции ГБС под этим названием рос совсем другой флокс (и по­лучен он был не от селекци­онера), к тому же в свое время было опубликовано неверное описание сорта в книге «Итоги интродукции цветочно-декоративных травянистых растений за 20 лет» («Наука», 1983 г.).

А теперь присмотритесь . к сорту Аметистовый селекции М.Ф.Шароновой. В 80-е годы он был получен вместе с другими сеянца­ми с ее участка, затем ото­бран, описан и размножен. Вкратце «портрет» сорта таков: яркий пурпурно-ма­линовый, часто (особенно в тени) появляется посветление в центре и темный глазок, но на солнце это посветление едва заметно. Высота растения 80-90 см. Срок цветения - ближе к среднепозднему. p_h_5_12_5

На фото четко видны ха­рактерные особенности цветка, как бы ребристого, боковые края лепестков слегка заворачиваются внутрь. Соцветие округло­коническое, большое, плотное, цветки не выго­рают. Растение мощное, куст прочный.

К сожалению, настоя­щий Гусляр, скорее всего, утерян. И мы были бы бла­годарны читателям за ин­формацию о нем, если у кого-то он все же сохра­нился.

В том же Интернете идут «поиски и уточнения» и других сортов, которые и «уточнять»-то незачем. Все знают настоящую Аленушку (Б.В.Квасников), Находку (Н.Ю.Скрастынь), Анка торДжус (П.Г.Гаганов), известны отличия Фиосина и Синеющего Гаганова. Удивительны побуждения выдать Мираж за Маргри, на­столько они узнаваемы и непохожи...

 

Е. КОНСТАНТИНОВА, селекционер, председатель Общества любителей флоксов при РБО,

Е.ГРОШАВЕНЬ (Гаганова), редактор раздела,

Ю.РЕПРЕВ, селекционер, лауреат Государственной премии



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: