Общество Любителей Флоксов
Главная \ Читальный зал \ Сорта, группы сортов \ Лучший красный - опрос специалистов.

Сорта, группы сортов

« Назад

Лучший красный - опрос специалистов.  

Друзья, мы собрали мнения флоксистов и ландшафтных дизайнеров (л.д.) о лучших красных флоксах. И вот что получилось.

Елена Константинова, председатель ОЛФ, селекционер, л.д., Москва.

Что касается красных флоксов, то назвать один лучший я бы не смогла. С красными пока не все идеально (так как чисто-красного в окраске флоксов нет). Поэтому назову несколько из разных групп. К красным отнесем те, которые у нас включают в группы красно-оранжевых и красно-малиновых. Понятно, что оттенки все разные, но кроме яркого праздничного цвета у этих сортов есть и другие достоинства. Из старых зарубежных Starfire  (соцветие, устойчивость ,невыгорание, темный стебель). Из наших старых Иван-Заря (крепкий, устойчивый, маловыгорающий, надежный сорт для групповых посадок). Маргарита - из более новых (длительный срок цветения, стабильность и надежность, невыгорание, крепкий куст, удивительно яркий цвет).  Из более компактных - ОдильФламенко и Mary (разные по оттенкам, форме венчика и соцветия). Их объединяет  качество: не выгорают,устойчивы, компактны, яркий, бросающийся в глаза цвет.

Юрий Марковский, коллекционер, селекционер, л.д., Петербург

Из тех, что я испытал - Фрези Грант и Киев Праздничный (оба неведомого происхождения). Из импортных, несомненно - 'Starfire' и 'Red Riding Hood' (он же Mary). Если на мой вкус, то Фрези Грант, если по мнению народа, то 'Starfire'.

Маргарита Барбухатти, коллекционер, куратор выставки Мир Флоксов, Петербург

Иван-Заря - за живучесть, обильность, размер соцветия, общую значительность.
Starfire - за чистоту цвета, черные ноги, и то же самое - размер соцветия и общая представительность, т.е. солитерность. Они где-то похожи - соцветие у обоих не гладкое, а кудрявое.
Непревзойденные в цвете, пусть он и не истинно-красный: Любимец Гаганова и Пламя. Но оба коллекционные, в любой цветник не посадишь - характер не тот.
Самый настоящий красный - Одиль. Поразительно красивый сорт, и тоже коллекционный.
Поэтому в фаворитах - Иван-Заря и Starfire. Неубойные, безотказные, цветущие в любых условиях. Добавим сюда красивые кусты и огромные соцветия, а у Starfire еще и темные стебли/подкрашенные листья - и в цветник, и в солитеры безусловно.

Оксана Кудрявцева, коллекционер, селекционер, Петербург

Сорт Киевский Праздничный . Зацветает одним из последних, когда большая часть флоксов уже процвела. Соцветие округло - пирамидальное, плотное, красиво сложенное, куст прямостоячий, стебли прочные. Сорт узнаваемый, такой не потеряется в окружении своих красных собратьев. Также всегда хорошо цветет Фаина Раневская.

Елена Грошавень, коллекционер, редактор журнала Приусадебное Хозяйство, Москва

Вот задача)) Какой красный лучший? Никакой. Если даже опустить вопрос личных пристрастий, то встает в полный рост несовместимость задач. Какой-то может быть лучшим срезочным, но при этом, допустим, валится. Какой-то хорошо стоит, но неустойчив к дождю. Какой-то будет хорошо расти у нас и плохо у вас (в СПб). Скажу про любимый. Всё-таки Любимец Гаганова. Люблю глубокий красный бархат))

Игорь Степанов, коллекционер, селекционер, Казань.

Ой... с красными вообще проблема) Не очень люблю красные... да и сложный это оттенок.. вот например очень нравится сорт Одиль, но он наверное больше с ^оранжевым^ оттенком. Единственный его минус в моем саду - медленно нарастает и долго приходит в себя после деления. А если брать по цвету, то конечно Любимец Гаганова, там цвет, хотя все остальное не на высоте...но вот красное ли все это... трудно сказать, нет идеала цвета, от которого можно плясать.

Надежда Мартикайнен, коллекционер, директор питомника Северная Флора, Петербург.

Мне самой очень нравятся Starfire, Киев Праздничный, Пламя: они всегда привлекают внимание, стабильны, почти не выгорают. Конечно, сочность и насыщенность окраски отличная.
Опять же, что считать красным? Хороши и стабильны в цветении Маргарита (уходит в малиновый), Mary (больше красного), Фламенко (уходит в оранжевый).
Хороши Фаина РаневскаяЗемляничное Суфле, но в удачные годы и не совсем красные.
Отдельная строка Любимец Гаганова, но это не та песня, к сожалению.

Марина Шиманская, коллекционер, директор питомника Александровский сад, Петербург.

По-моему, это Starfire: красивый темный стебель и листва с антоциановым отливом. Стройный куст. А цвет, в моих по крайней мере условиях, не выгорает. Да и форма соцветия мне нравится.

Сергей Калякин, коллекционер, садовый журналист, Москва, Дортмунд.

Мой любимый красный флокс - Одиль. Потому что красный без примесей. И еще у него очень красивая форма бутонов.

Наталья Заручейская, коллекционер, Москва.

По мне (в условиях моего сада на открытом ветреном участке) из самых лучших  Mary и Одиль, хоть и старые , но они единственные, кто в нашей средней полосе не дают очень заметных изменений шапок при  штормовых ветрах и дождях. Из новых точно так же себя ведет Маргарита.

Андрей Ганов, председатель  Содружества любителей садовых растений, Питер, л.д., Петербург.

Первым приходит в голову Starfire. Но вот как-то его не любят с первого взгляда, не хотят видеть в цветнике. Я чаще использую Red Feelings.

Светлана Воронина, коллекционер, куратор выставки Мир Флоксов, л.д., Петербург.

Самый красивый красный - у флокса Любимец Гаганова. Самый чистый красный - Одиль. Наиболее удобные для цветников - Фаина Раневская (очень мягкий тон), Strawberry Daiquiri (компактный, прочный кустик).

Людмила Федотова, коллекционер, Петербург.

В первую минуту приходит в голову  только Любимец Гаганова-очень сочный красный цвет, но ведь по остальным характеристикам его лучшим не назвать.
Лично я из красных выделяю Киев Праздничный (пусть и с поздним цветением ) и Маргариту, но именно ту, которую приобрели из сада Е.А. Константиновой: прочность куста, насыщенность цвета, устойчивость к заболеваниям.
Пламя-замечательный красный, яркий. Ему можно простить другие «но» .
Очень выделяется в саду, хотя имеет не очень большие соцветия, Жар Птица- сорт с тёмными стеблями, прочный куст, горит на солнце.
Из последних понравившихся  - Фламенко. Имеет яркий оранжевый оттенок, плюс компактность – достойный внимания сорт.

 



Комментарии


2018-01-11 13:34:40 olga #
Фламенко.Франт.Фенист Ясный Сокол.Иван-Заря-все красные и все разные.

Ответить / Цитировать

2018-01-10 17:22:47 марина шиманская #
На селекционном поле у Елены Константиновой бросился в глаза Красный Форстера. Очень мне понравился. Привезла в питомник, размножаю. Не назвала потому, что не изучен мною.

Ответить / Цитировать

2018-01-10 17:19:00 Людмила #
Из своих "красных" выделяю Маргариту и Фаину Раневскую

Ответить / Цитировать

2018-01-10 11:39:31 Nicolay #
У вас на сайте в каталоге есть немецкие очень яркие красные сорта, Фоершпигель и другие. А что, в садах их нет ни у кого? Никто не упоминает ни в опросе, ни в комментариях.

Ответить / Цитировать

2018-01-10 10:12:27 Елена #
Летом 2017 на моем участке под Питером шикарно цвел Киев праздничный, хоть и зацвел очень поздно. Маргарита, Иван-Заря, Одиль никогда не подводят. Впрочем, жарким летом 2010 года Иван-Заря не расцвел, так и остался в бутонах.

Ответить / Цитировать

2018-01-10 01:01:04 Kizomba #
У меня с красным цветом сложные отношения, стараюсь избегать его и в цветниках, и во всем остальном, но отдаю свой голос за Маргариту (в моей коллекции флоксов более 200 сортов, из них красных 10-12)

Ответить / Цитировать

2018-01-10 00:46:39 Л.Заревская #
Иван-Заря не выгорает, долго цветет. Нарастает очень быстро, надо часто делить.

Ответить / Цитировать

2018-01-10 00:11:49 Зима #
У Стробери Дайкири совсем маленькие соцветия. Это НЕ лучший красный, ИМХО.

Ответить / Цитировать

2018-01-10 00:00:56 Nicolay #
Сажал Red Flame. Но у него красный цвет жидковат.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: