Общество Любителей Флоксов

Сорта, группы сортов

« Назад

Бело-розовые флоксы  

Бело-розовые флоксы – самые воздушные, самые нежные сорта. Их красота кажется хрупкой и трогательной, но лучшие из них никак не менее стойкие, чем простодушные розовые или яркие красные. Подбирая сорта для данного обзора, мы с некоторым удивлением обнаружили, что бело-розовых “зефирных” флоксов не так уж много.

С ‘Зефира’ и начнем. Это невысокий, с хорошим крепким кустом сорт Елены Алексеевны Константиновой, созданный в 1989г. Соцветия округлые, пышные. Название подобрано очень удачно – флокс запоминается именно своим “зефирным” мягким оттенком и воздушными шапками. Красив контраст с темно-зеленой плотной листвой. ‘Забытый Романс’ того же автора – флокс с округлым соцветием колесовидных цветков, лепестки плотной фактуры, бутоны светло-розовые, трубка окрашена более интенсивно. Легкие розовые тени хорошо видны вблизи, а на расстоянии соцветия кажутся лишь слегка розоватыми. Куст густо облиствен. Сорт мало известен и, к сожалению, не размножен. (Более того  - заметим, что сорт Е.А.Констан тиновой ‘Розовое Облако’, скорее всего, потерян, так что проблема сохранить и размножить достойные отечественные сорта по-прежнему актуальна.) ‘Зимнее Утро’, напротив, был уже не раз показан на выставках и доступен в нескольких питомниках. Приятный прохладный оттенок розоватого центра цветков, крупные соцветия, прочный куст с густой темно-зеленой листвой, длительное цветение – вот достоинства этого сорта, надежного и нарядного украшения сада. (подпись фото при наведении курсора)

ЗефирIMG_1274 Забытый Романс-3 Зимнее Утро-2

Мастер тонких оттенков, селекционер-художник Юрий Андреевич Репрев (и еще статья здесь) – автор нежнейших бело-розовых сортов. Среди них новинки ‘Брызги Шампанского’ и ‘Хрустальный Звон’. Воздушные, действительно “хрустальные” соцветия, словно парящие, летящие сами по себе, без опоры на стебли – вот впечатление от них в саду. Как ни странно это прозвучит, но есть и бело-розовые с дымкой. Они издалека воспринимаются светлыми, просто нежной окраски, а весь перламутр и тонкая акварель цветка видны вблизи. К таким сортам отнесем ‘Рафаэль Санти’ и ‘Сен-Санс’. Есть и другие флоксы Ю.А.Репрева в бело-розовых тонах, среди еще не названных сеянцев.

Брызги ШампанскогоDSC_9213 Сен-СансDSC_9156 №13

‘Ксения’ Валентины Николаевны Хватовой – самый крупноцветковый в нашей гамме. Сорт неоспоримых достоинств: аккуратные округлые соцветия, прочный невысокий кустик, дружное обильное цветение. Цветки действительно гигантские – 5.5 см в диаметре, при этом фактура лепестков и трубки достаточно плотная, чтобы прекрасно держать такой размах “крыльев”-лепестков. ‘Румянец Девушки’ Марии Федоровны Шароновой широко известен и довольно часто встречается в коллекциях. Собственно румянец (легкие оранжевато-розовые мазки на лепестках) бледнеет в жаркую погоду, но на привлекательности сорта это не слишком отражается – крупные плотные соцветия на высоких крепких стеблях все равно выглядят свежими и нежными.

КсенияDSC08020 Румянец Девушки2 Цветущая Сакура 2013м

Флокс ‘Майя ПлисецкаяТатьяны Павловны Шаповал уже не раз на выставках привлекал внимание пышными крупными соцветиями. Также ‘ДесертЮрия Борисовича Марковского, который отличается колесовидными цветками с широким перекрытием лепестков и сильным густо облиственным кустом. ‘Цветущая СакураИвана и Галины Кругловых – прелестный, легкий облик этого флокса запомнился посетителям выставок в Москве и Петербурге. Среди находящихся на испытании – фарфоровая ‘Свет-Маргарита’ Оксаны Константиновны Кудрявцевой.

Майя Плисецкая Свет - Маргарита (2) Десерт у Оксаны

Мелкоцветковых сортов в бело-розовой гамме немного: ‘Барышня’ и ‘Свирель’ Е.А.Константиновой и ‘Цветущий Миндаль’ О.Кудрявцевой.

Свирель Цветущий Миндаль (3)

Из сортов иностранной селекции в первую очередь хотелось бы назвать два шедевра: ‘Mother of Pearl’ (A.Bloom, 1954г.) и ‘Dresden China’ (B.H.B.Symons- Jeune, 1947г.) Оба в наших условиях цветут в средние сроки (ближе к средне-поздним). ‘Dresden China’ более традиционного облика, имеет деликатный нежный оттенок светло-розовых жилкованных лепестков и белый центр цветка. ‘Mother of Pearl’ другого характера – белые плотные лепестки слегка тронуты розовыми тенями, некрупные цветки чашевидной формы, бутоны и трубка розовые. Эти сорта встречаются в коллекциях не часто. Более распространен в наших садах прекрасный французский "зефирный" сорт 'Mme Dr Charcot', созданный в конце XIX века. Сорт-ветеран превосходно выглядит во многих садах, украшая цветники пышными нарядными соцветиями и прочным компактным кустом.

Текст С.Воронина, фото С.Ворониной, М.Барбухатти, О.Кудрявцевой, Е.Константиновой,  И.Круглова.



Комментарии


2015-01-08 10:48:36 Лидия #
Материал и подбор сортов по теме - теплый и c особенной любовью.Этот тон всегда сама нежность.А мелко-цветковый Егорка как Вам?

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: