Общество Любителей Флоксов
Главная \ Читальный зал \ Селекция, селекционеры \ О новинках флоксов - интервью с Надеждой Мартикайнен

Селекция, селекционеры

« Назад

О новинках флоксов - интервью с Надеждой Мартикайнен  

Новинки флоксов заполняют интернет – фотографии одна краше другой, броские названия... Цены довольно высокие, однако покупатели, по всей видимости, находятся, спрос есть. Хотя приобретать сорт, который никто, кроме автора, не видел, ориентируясь только лишь на фото и авторское описание, по меньшей мере странно. Неизвестно, как ведет себя растение в саду, каковы его действительные достоинства, наконец, насколько он отличается от уже имеющихся проверенных добротных сортов.

С вопросом о том, на что ориентироваться при выборе новинок, мы обратились к Надежде Мартикайнен, директору питомника Северная Флора. Этот питомник, постоянный участник выставки Мир Флоксов в Ботаническом саду Санкт-Петербурга, обладает обширной  коллекцией флоксов, грамотно и ответственно подобранной. Флоксы из Северной Флоры растут в самых разных уголках нашей страны.

Надежда Федоровна, как давно Ваш питомник занимается флоксами? Как велика коллекция, сколько сортов вы размножаете?

Флоксы появились в питомнике лет 15 назад. Мы активно занимались почвопокровными растениями, которых в те годы было мало и работать с ними было очень интересно. Флоксы завели просто для расширения ассортимента, купив первые сорта в Москве в фирме «Флос» - всего 6 сортов. Часть из них оказалась пересортом, а Уральские Сказы живут у нас до сих пор и по-прежнему пользуются любовью покупателей. В 2005 году в Петербурге прошла первая выставка «Мир флоксов», в проведении которой мы приняли активное участие. И заболели! Вспоминая эти годы, я удивляюсь, как мало сортов мы имели, как мало могли показать и как велик был энтузиазм и наш, и любителей этой замечательной культуры. Прошли годы: выставка переехала с Фонтанки в Ботанический сад, проводилась ежегодно, без единого перерыва. А мы настолько увлеклись флоксами, что стали целенаправленно заниматься ими и сейчас в питомнике более 200 сортов, в основном, отечественной селекции.

ОбложкаDSC_0670 ВАльDSC_8640
Phlox paniculata Gzhel (8) Phlox paniculata Churlenis (5)

По каким направлениям ваша коллекция развивается наиболее активно?

Флоксы чрезвычайно разнообразны и это даёт замечательные возможности, как для питомника, так и для коллекционеров. Люди очень разные: кто-то любит яркие цвета и контрастные цветники, а кто-то тон в тон. Одни любят чистые цвета, другим нужны сложные расписные окраски лепестков с дымчатыми тенями. Цветки могут быть диаметром 5 см, а могут иметь диаметр всего 1,5 см. Интересных направлений много. Сейчас особенно актуальны с маленькими цветками, собранными в огромные соцветия – последние работы Елены Константиновой. Такие флоксы не боятся дождей, цветут очень долго, не ложатся. Важным направлением является получение сортов с одной стороны низкорослых (для переднего плана), а с другой стороны очень высоких, но с прочными стеблями (задний план). Для нашего климата требуются сорта раннего срока цветения, цветущие с конца  июня, поэтому мы очень заинтересованы работами Юрия Марковского и взяли на испытание ряд его сортов. Конечно, размножаем заслуженные прекрасные сорта П. Гаганова, Е. Харченко, Н. Скрастынь, М. Шароновой. Разыскиваем редкие, исчезающие из садов флоксы этих замечательных мастеров. Уже размножены сорта П. Гаганова Надежда и Фарфоровый, полученные из сада его внучки, сейчас пытаемся приручить потрясающей красоты сорт Любимец Гаганова. Как много пересорта именно у этого шедевра, обладающего уникальным, неповторимым оттенком красного цвета!  Правильный вариант пришёл к нам после 5 ошибочных, а это 5-6 потерянных лет. Стараемся восстановить ассортимент флоксов Карла Форстера, когда-то хорошо испытанный в России, а сейчас во многом потерянный.

ЧароитоваяDSC05423 Пурпурная ВуальIMG_2723
Phlox paniculata Vij (4) Дежавю_2

Как вы подбираете новинки? Проще говоря, откуда вы их берете? Почему именно эти, а не другие? Их сейчас так много.....

Сортов много, очень много и здесь возникает огромная проблема. Люди сеют, размножают, называют красиво и продают по фотографиям свои новинки, часто очень дорого. Любители не задумываются: видел ли кто-нибудь эти новинки живьём в кусте, или хотя бы в срезке на выставке. Не призываю не сеять, призываю показывать результат на выставках, получать оценку специалистов и широкой публики, и только потом приступать к размножению и продажам. Нельзя скатываться в хаос, мы должны разговаривать на одном языке. Это одна из задач Общества любителей флоксов и, пожалуй, главная.

 Наш питомник не занимается селекцией флоксов – это огромная работа, требуются площади для посевов и испытаний, хорошая генетическая база. Например, известно, что Елена Константинова начала селекционную работу на основе серьезной коллекции из лучших сортов отечественной и европейской классики и сортов Юрия Репрёва, т. е. с такой генетической базы, какой нет ни у кого другого. Оксана Кудрявцева тоже не на пустом месте начинала, а с замечательной коллекции ВИРа, сейчас практически утраченной, но когда-то вывезенной из Германии и основанной на уникальных сортах Форстера, Арендса, а также переданных в свое время на испытание в Ленинград сортах Е. Харченко, П. Гаганова, Н. Скрастынь. А есть ещё удача и особое чутье селекционера. Могут быть, конечно, и случайные удачные сеянцы, но это крайне редкое явление.

Мы берём на испытание и размножение только те новые сорта флоксов, которые были показаны и получили хорошие отзывы на выставках в Петербурге и Москве: «Гордость России» Ю. Репрёва, «Ладога», «Алексей Ленский», «Пурпурная Вуаль» Елены Константиновой, «Фаина Раневская», «Архангел» Оксаны Кудрявцевой. Потрясающее «Совершенство» Ю. Репрёва, уникальная «Память Сердца» Юрия Марковского, глядя на которые хочется задержать дыхание и просто сказать: - «Ах»! При этом мы стараемся посмотреть эти сеянцы живьем, в садах авторов.

ФаинаDSC08398 память сердца

Очень благодарны селекционерам, которые сами передают нам свои сорта на испытание и размножение: В. Хватова, М. Сидина, Т. Шаповал, А. Калугина, Е. Константинова, О. Кудрявцева, Ю. Марковский, И. и Г. Кругловы, В. Корчагин и В. Борисова. Мы получаем их, что называется «из первых рук», значит, мы уверены в чистоте сорта. Иногда автор передает нам не саженцы, а лишь 1 стебель  – так было с замечательным новым сеянцем Юрия Андреевича Репрева “Гордость России”, который мы впервые увидели в его саду, где и получили цветущий побег. В сад мастера мы попали вечером, тогда переливающиеся тона лилового и синего в окраске соцветий и необыкновенная форма цветков нас просто поразили. Это очень жизнестойкий, сильный сорт, нам удалось его зачеренковать и уже через два года показать на выставке.

гордость россииDSC02301 Phlox paniculata Gordost Rossii (9)

 Высаживаем новинки  в экспозицию, показываем срезку на выставках. И только убедившись в их выдающихся качествах, приступаем к размножению и продажам.

Хочу вернуться к теме выставок флоксов. Не зря они так популярны  - Мир Флоксов, например, ежегодно посещает более трех тысяч человек. Но выставки проходят не только в Москве и Петербурге, флоксы выставляют и в Казани, в Кемерово, в Новгороде... Мы хотели бы, чтобы выставок стало больше, чтобы новинки селекции были  публичны, чтобы их показывали и обсуждали, оценивали и специалисты, и любители. Сайт ОЛФ всегда открыт для публикации результатов работы выставок флоксов из самых разных уголков нашей большой страны. Общий подход, единые принципы работы, открытость – так любители флоксов действительно будут говорить на одном языке, так мы сохраним лучшее из имеющегося и создадим замечательное новое.

В завершение хотелось бы напроситься к вам в питомник “на флоксы”...

 Всё очень просто: мы всегда открыты для посещений, не обязательно купить, можно просто посмотреть. В пору цветения флоксов в питомнике всегда многолюдно: полюбоваться цветением приезжают не только петербуржцы, но и жители других городов и стран. Русские флоксы уезжают в страны Балтии, Чехию, Австрию, Финляндию, Белоруссию, Францию – это важно как для популяризации достижений российской селекции, так и для их защиты, чтобы не допускать появления наших сортов под другими именами.

Подпись фото при наведении курсора.

интервью ОЛФ, фото С.Калякина, С.Ворониной, М.Барбухатти.

 



Комментарии


2017-01-24 18:40:19 ОЛФ #
Кому: Зоя, , #7630606, насколько нам известно, целенаправленно тестированием европейских новинок какая-либо организация не занимается. На выставках некоторые из них обычно представлены из садов любителей.

Ответить / Цитировать

2017-01-24 16:16:38 Зоя #
Спасибо за интересный разговор. Разобраться в новых сортах трудно, это правда. Вдобавок поступают новые голландские корни. Просьба запланировать обзор голландских новинок. Их кто-то тестирует у нас в стране?

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: