Общество Любителей Флоксов
Главная \ Читальный зал \ Селекция, селекционеры \ Направления современной отечественной селекции

Селекция, селекционеры

« Назад

Направления современной отечественной селекции  

Разнообразие сортов – одно из бесспорных достоинств флоксов. Праздничные красные, нежные сиреневые, торжественные пурпурные,  воздушные белые, таинственные дымчатые, а еще пестролистные флоксы, флоксы с нераспускающимися бутонами (филинги), словом, существуют сорта на любой вкус, для любого сада. Это то, что уже есть сейчас. Однако селекционеры продолжают отбор новых и новых сеянцев, получая  очень интересные, порой неожиданные результаты. Чтобы не утонуть в море новинок, постараемся выделить основные направления современной отечественной селекции.

Крупноцветковые флоксы. К таким мы относим сорта, у которых диаметр цветка превышает 4.5 см. Их не так уж много, поскольку далеко не все крупноцветковые сеянцы успешно выдерживают проверку “на прочность”. Крупный цветок – “тяжелый” цветок, он должен иметь плотную фактуру лепестков и особое строение трубки, чтобы она была тоже плотной и короткой. Только в этом случае цветки не будут повисать от росы, быстро восстановятся после сильного дождя и не пострадают от ветра. Среди сортов последних лет назовем нежный светло-розовый флокс Ксения (В.Н.Хватова), куст невысокий, компактный, гармоничный.‘Анна-Мария того же автора ярче, лепестки слегка волнистые, на розовом поле ярко выделяется крупный малиновый глазок. Оба сорта имеют цветки чуть больше 5 см в диаметре. Обратили на себя внимание сразу два ‘Куража’ – О.К. Кудрявцевой и Е.Ф. Куликова. К сожалению, совпадающие названия – не такая уж редкость среди новых сортов, это обстоятельство, конечно, порождает путаницу. Нам остается только посочувствовать любителям флоксов, а селекционерам пожелать как-то договариваться между собой. Оба сорта яркие, броские, но имеют совершенно разные габариты: куст Куража Е.Ф.Куликова стройный, средней высоты, прочные стебли несут довольно крупные соцветия хорошей формы.‘Кураж О.К.Кудрявцевой благодаря своему росту (90-100см) и яркой окраске заметен издалека, сияет в саду, как фонарь. Над крупноцветковыми флоксами селекционеры будут работать и дальше, они всегда вызывают большой интерес у любителей культуры.

Мелкоцветковые флоксы. Это сорта с величиной цветка до 2.5 см. Собственно, они и раньше были, вспомним хотя бы ‘Сирень’ с мелкими звездчатыми цветочками, гибриды Б.В. Квасникова с ажурными соцветиями в лиловых и розовых тонах. Сейчас, когда все более популярными становятся цветники в природном стиле, вариации луга или поляны, такие флоксы очень востребованы. Но для привлечения внимания к данной очень ценной для сада группе сортов не хватало одного – самих этих сортов в достаточном количестве, разнообразной расцветки, разных сроков цветения и высоты куста. Теперь наконец мы можем сказать, что они у нас есть: в этом году Елена Константинова показала итог своей восьмилетней селекционной работы - несколько десятков мелкоцветковых флоксов. Белые, розовые всех оттенков, сиреневые, фиолетовые, пурпурные, с глазком и однотонные, с цветками-чашечками, звездочками, словом, все флоксовое богатство цвета и форм было представлено в миниатюре. Не всем сортам уже присвоены имена, некоторые пока числятся лишь под номерами. Из названных отметим флокс Сретенка – сиреневатый с темным глазком, изысканную Горожанку с крупным соцветием в серовато-голубоватом тоне, серию Карамель, серию Вуаль, включающую в себя флоксы с необычной формой цветков розовых и пурпурных оттенков. Высота кустов у новых мелкоцветковых сортов самая разная – от 50 до 100 см, сроки цветения – от ранних до средне-поздних. Все отличаются крепкими стеблями и компактной плотной формой куста. Ценнейшее качество этих флоксов – абсолютная устойчивость к осадкам. Вид соцветия не может испортить ни длительный моросящий дождь, ни сильный ливень с ветром, поскольку мелкие цветки уложены в нем очень плотно, а боковые веточки короткие. Еще одно достоинство – необычный эффект мозаики, который возникает при взгляде на куст с некоторого расстояния. У классических флоксов мы воспринимаем соцветия как ровное цветовое пятно, у мелкоцветковых же – как цветовое пятно с выразительной рельефной поверхностью, как бы выложенное мозаикой или составленное из мельчайшей черепицы. Выше я говорила о природных цветниках, однако новые сорта мелкоцветковых флоксов можно использовать в любых композициях – с кустарниками или лианами, в парадных цветниках и в палисадниках.

Дымчатые флоксы. Дымчатые сорта – это “фирменное блюдо” отечественной селекции. Первыми в этой группе были сорта П.Г. Гаганова Сумрак, Дракон, Уральские Сказы, украшающие наши сады, затем появились такие шедевры Ю. А. Репрева, как Врубель, Чюрленис, Секрет и др. Добавим сюда Флоранс (Т.Н. и А.В. Колоколенковы), Венец (И.В. Фетисова), Анну Каренину (Е.А.Константинова) и можно успокоиться  - лучшее в этой группе у нас уже есть. Но вот замечательные новинки: Темные Аллеи (Г.А. Морозова) с плотными соцветиями, цветки пурпурные с серебряной дымкой и мелкоцветковый Мистер Икс (Е.А.Константинова), у которого звездчатые “седые” цветочки с глубоким фиолетовым глазком. Оба сорта оригинальны, имеют  выразительный, запоминающийся облик.

Красный-прекрасный. Красный цвет -  довольно сложный у флоксов, многие сорта имеют недостатки: они могут выгорать, часто имеют небольшие соцветия.  Но и среди красных также достаточно шедевров отечественного происхождения – достаточно назвать Любимец Гаганова (П.Г. Гаганов)  с бархатистыми цветками уникального оттенка или Пламя (А.П. Попов) c яркими плотными соцветиями и стройным кустом. Эти красавцы не отличаются высокой скоростью роста и легкостью в размножении, поэтому они редки в садах. Сейчас появляются новые красные флоксы превосходного качества, отличающиеся по этим качествам в лучшую сторону. Назову пламенную Маргариту (Е.А.Константинова), которая имеет очень длительное (около 2-х месяцев) и сверхобильное цветение. Интересные оттенки красного у сортов Фаина Раневская (О.К.Кудрявцева) и Земляничное Суфле (В.Г.Борисова, В.В. Корчагин). Все перечисленные новинки быстро разрастаются, развивают сильные крепкие кусты.

“Голубые” флоксы. Таких сортов, как известно, не бывает. Есть сиреневые разных оттенков, приобретающие в сумерках голубую или синюю окраску разной  интенсивности. Казалось бы, лучше, чем Голубая Отрада, Сандро Ботичелли, Моя Любовь, Моя Отрада Ю.А.Репрева уже не может быть. Но мастер продолжает работу над голубыми флоксами и я рада сообщить, что вскоре мы увидим глубокую вечернюю синеву новых сортов. Среди них Свидание со звездчатым крупным цветком, еще не названная “дочь” известного флокса Ночка с волнистыми лепестками, таинственный мерцающий Незабываемый Вечер. Также среди сортов последних лет я назову Незабудку (Е.А.Константинова), которая выделяется очень крупными легкими соцветиями, ранним обильным цветением и прочным сильным кустом.

Новые формы. Сначала о форме цветка. У флоксов она бывает звездчатой, колесовидной, чашевидной с небольшими вариациями. Совсем недавно появились сорта с оригинальной формой цветка с изящно изогнутыми лепестками. Одной новой формы цветка, конечно, мало, чтобы новый флокс был признан выдающимся. Нужно, чтобы соцветие из таких “странных” цветков выглядело красиво, а сам куст имел гармоничный облик. Всему этому в полной мере отвечают два моих новых блистательных знакомца – Морская Пена (Е.А.Константинова) и Гордость России (Ю.А.Репрев). Первый – белый с легчайшими голубоватыми тенями и такими же бутонами, соцветия крупные, легкие, оправдывающие название сорта. Второй также соответствует своему названию – это голубой высокий и стройный флокс с плотными красиво сложенными соцветиями. Форма соцветия у флоксов – это (нечасто) почти плоский зонтик, пирамида или конус, встречаются также овальные и округлые соцветия. Сорта, о которых я хочу рассказать, отличаются совершенно необыкновенной формой соцветий, свойственной скорее дельфиниуму, нежели флоксу. Строго говоря, они не совсем попадают в рамки нашего обзора, т.к. не являются совсем уж новинками, но я надеюсь, что они послужат возникновению нового направления. Эти флоксы были созданы В.Н. Хватовой  около десяти лет назад. Просто так получилось, что их почти потеряли (наши питомники, к сожалению, размножают очень мало отечественных сортов), и лишь недавно они стали потихоньку возвращаться в коллекции. Нежно-розовая теплого абрикосового оттенка Царевна цветет в средние сроки, куст довольно прочный, прямостоячий. Соцветия очень длинные и узкие, их боковые веточки совсем короткие. Белый Клык – белоснежный, соцветия такого же характера, но с загнутыми верхушками.

Новое в традиционном. А что же классические флоксы? Не забыты ли они селекционерами, стремящимися получить нечто необычное? Нет, работа продолжается и на выставках появляются интересные новинки, которые вполне поддерживают высокую планку, заданную традициями отечественной селекции. Это Северное Сияние и Муза (Е.Ф.Куликов), Архангел и Арктур (О.К. Кудрявцева), Цветущая Сакура  и Велегож (И. и Г.Кругловы), Десерт Земляничный и Диана (Ю.Б. Марковский), Вий и Первый бал (А.Калугина) и многие другие. Полный перечень не поместится, конечно, ни в одну статью, но в этом как раз и состоит прелесть флоксов – они все время держат нас в радостном предвкушении встречи с новым шедевром, с новым украшением сада.

Светлана Воронина, куратор выставки Мир Флоксов, Петербург.

 



Комментарии


2013-12-07 06:54:56 Лидия Правдина #
Прочитав, не возможно не восторгаться !Спасибо!

Ответить / Цитировать

2013-11-30 04:18:54 Андрей #
Очень информативная (во всяком случае для меня) и с душой написанная статья! Большое спасибо!

Ответить / Цитировать

2013-11-30 04:18:30 Андрей #
Очень информативная (во всяком случае для меня) и с душой написанная статья! Большое спасибо!

Ответить / Цитировать

2013-11-30 04:18:10 Андрей #
Очень информативная (во всяком случае для меня) и с душой написанная статья! Большое спасибо!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: