Общество Любителей Флоксов
Главная \ Читальный зал \ Коллекции \ Коллекция Калугиной Анны

Коллекции

« Назад

Коллекция Калугиной Анны  

Коллекция моих травянистых многолетников содержит около 800 образцов. Основные направления коллекции: флоксы, хосты, примулы, астильбы, пионы, лилейники, ирисы, лилии, тюльпаны, нарциссы, печеночницы, декоративно-лиственные и редкие растения. Флоксов насчитывается более 250 сортов.

 P1000335

Любовь к растениям у меня с детства, мне нравилось сажать, пересаживать, делить, черенковать.  Первыми моими растениями, с которыми мне давали делать, что угодно были флоксы и шнитт-лук. Мои цветники в подростковом возрасте состояли из ромашек, дицентры, розы, флоксов и лука.
Участок, на котором расположена коллекция, находится на востоке Московской области в районе «Гжель», занимает около 20 соток. Почва – окультуренная супесь с близким залеганием грунтовых вод, слабо-кислая. Солнечные места на участке выделяются для флоксов, лилейников, лилий, ирисов, тенистые – для декоративно-лиственных многолетников.

 P1000249 2

Первые флоксы на участке появились около 50 лет назад, в период освоения участка. Коллекция периодически пополнялась из разных источников: с рынков, от знакомых. В моей коллекции есть сорта иностранной селекции: как старинные сорта «Rayonnant», «Wiking», «Apassionata», «Prospero», так и современные сорта такие как «Darwin’s Joyce», «Blue Paradise». Но большую часть занимают сорта отечественной селекции. Начиная со всем известных и любимых «Румяного»,  «Ани Гагановой», «Валентины Гагановой», «Голубой Отрады», «Игоря Талькова», «Владимира», «Жуковского», «Новинки», «Розового Районанта», «Марии Федоровны», «Цвета Яблони», «Русской Красавицы» и заканчивая самыми новыми, прекрасными сеянцами и сортами наших современников такими как «Гжель», «Маргарита» и многими другими. Достаточно долго хотелось завести дымчатые флоксы, чень нравятся «Седая Дама», «Врубель», «Венец». Я использую их в  своих селекционных  задачах. Как и всем, мне хотелось завести и голубые флоксы. Первой у меня оказалась «Ночка». Хороший, красивый флокс, потом появились «Моя Любовь, Моя Отрада». Не так давно появилась «Незабудка» и «Сириус», красивые, интересные флоксы. Очень люблю флокс «Prince of Orange», его насыщенный, действительно оранжевый цвет мне очень нравится своей яркостью и насыщенностью. Среди моих красных флоксов мне больше всего нравятся «Мary» и «Starfire». Яркие, красивые. Я использую их в селекции.

 Маргри Северное Сияние Румяный Старфайр Розовый Районант Сириус

Селекцией я пробовала заниматься с детства. Более серьезно селекцией я занимаюсь последние семь лет. Началось все с желания иметь больше разнообразных флоксов. Из первых посевов вышли сеянцы «Вий» и «Екатерина Гордеева». Почти из каждого посева выходит несколько  примечательных сеянцев. Сейчас я занимаюсь и направленной гибридизацией, ставя целью вывести голубые, оранжевые, белые сорта с дымкой, и свободным опылением. Сажаю флоксы определенными группами в соответствии с поставленной задачей. Кроме цвета в сеянце интересует устойчивость к погодным условиям, красота и плотность соцветия. Предпочитаю флоксы средней высоты.

Хочу выделить несколько сеянцев, которые я определяю для себя перспективными.

«Вий» 3.8; 110; СП. 2009г. Неординарная окраска цветка навевает мысль о чем-то загадочном и таинственном: сиреневый цветок с неравномерной растушевкой имеет посветление к центру и ярко-малиновый глазок, через который к лепесткам идут тонкие лиловые лучи. Соцветие ветвистое, большое. Стебли прочные.

010820112764


«Голубые Узоры» 3,8; 80; С, 2010г. На сиреневых штрихованных лепестках проявляется небесно-голубой мазок. Соцветие большое, быстро разрастается. Цветки этого флокса мне сначала напомнили «Prospero», но через некоторое время я была приятно удивлена появлением на лепестках светло-голубых мазков.

Голубые Узоры
«Екатерина Гордеева» 3.7; 70; С. 2009г. Эффектная дымчатая расцветка: от кораллово-малинового центра идут выразительные серебристо-лиловые штрихи. Цветок колесовидной формы, лепестки перекрывают друг друга. Соцветие округло-коническое, плотное, стебли прочные. Сорт назван в честь известной российской фигуристки.

Екатерина Гордеева3Екатерина Гордеева2Екатерина Гордеева1Екатерина Гордеева

«Звездочет» 4.2; 90; СР. 2009г. Венчик нежно сиренево-лиловый с неравномерными пастельными тенями по полю лепестков. Вечером заметно усиливается присутствие голубого цвета. Форма цветка - звездчатая. Соцветие округло-коническое, достаточно плотное.

ЗвездочетЗвездочет1

«Крестоносец» 3,9; 90; С. 2011 Очень густые шапки белых цветков с легкой розово-сиреневатой поволокой на лепестках и сиреневым зевом. Сорт назван так, из-за формы соцветия, если смотреть на него сверху.

Крестоносец

«Лавандовая Мечта» 4.2-4.4; 70; С. 2009г.Цветок колесовидной формы, края лепестков слегка загнуты вверх и к центру венчика, лавандовый, при вечернем освещении и в пасмурную погоду голубеющий, с белыми лучами в центре. Соцветие среднего размера, округло-коническое, плотное. Куст красивый, прочный, быстро разрастается. Цветение обильное и продолжительное. Назначение универсальное.

Лавандовая Мечта

«Очарованный Странник» 4,7; 90; С   2010 Красивый, элегантный дымчатый флокс. Крупные цветки меняют свою окраску с более холодной лиловатой утром и вечером на розоватую днем. Мощные стебли, крупные шапки.

Очарованный Странник

«Призрак Оперы» 5; 70; РС. 2010 Элегантное напыление серебристой дымки на густо малиновый тон лепестков. Соцветие большое, ветвистое, цветение долгое, хорошо выдерживает непогоду. Разрастается быстро.

Призрак Оперы

«Голубой Вихрь» 3,8; 70; С; сиренево-голубой, ровного тона лепестки сильно волнистые, соцветие плотное.  Очень симпатичный сеянец.

Голубой Вихрь

Начиная свою работу с флоксами еще много лет назад, я прочитала книгу П.А. Гаганова «Флоксы многолетние». И придерживаюсь до сих пор его советов по агротехнике и размножению флоксов. Мне эти материалы кажутся оптимальными для условий моего участка. Мой участок организован как единый большой цветник.  За годы переделывания цветников, я нашла то, что мне нравится. Это участок-цветник, через который проходит много витиевато-пересекающихся  дорожек, они позволяют подходить к каждому растению, это удобно. Флоксы чередуются с лилейниками, примулами, лилиями, злаками, пионами, клематисами, астильбами и многими другими растениями.  Кроме селекции флоксов, я сею хосты и примулы. Это очень интересное и увлекательное занятие.  Я очень рада, что я занимаюсь таким интересным и любимым делом. Я очень благодарна, что я могу общаться со знатоками и любителями растений.

 Текст и фото: Калугина Анна



Комментарии


2014-12-28 14:39:59 надежда новикова #
спасибо за ваш труд! цветы великолепны! достойны самого большого восхищения!

Ответить / Цитировать

2014-03-10 13:04:42 Лидия Правдина #
Прекрасных мгновений! Спасибо за радость! Флоксы достойны самых высших похвал!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: