Общество Любителей Флоксов
Главная \ Читальный зал \ Агротехника \ Возможные проблемы

Агротехника

« Назад

Возможные проблемы  

Флоксы, в целом, понятные растения: они хорошо растут при правильной посадке и надлежащем уходе, исправно цветут при своевременных подкормках и поливах, предсказуемо болеют на чересчур сухих или, наоборот, переувлажненных участках, в загущенных или плохо проветриваемых посадках. Но порой их поведение ставит нас в тупик, и не всегда  удается найти простое решение проблемы.

         Периодически возникают вопросы, связанные с посадкой вновь приобретенных саженцев. В последнее время флоксы часто продаются в виде спящих корневищ зимой и рано весной. Хорошо, если корневища действительно спящие. Если же у них уже показались побеги, то от покупки лучше воздержаться. Идеально, если у вас есть возможность сохранить деленки до высадки в сад в холодильнике или погребе при температуре не выше 0+2 градуса. Удобный способ  хранения – вынести в сад пакеты с пересыпанными грунтом корнями и закопать их в снег.   Если все же при хранении начали расти побеги, то деленки придется высадить в горшки. Вот тут и возникают проблемы. Для того, чтобы корни таких деленок начали работать, нужна низкая положительная температура – “холодный старт”. Домашний подоконник категорически не соответствует такому требованию. Растение начинает гнать побеги, корни в таких условиях работать не способны, побеги засыхают и флокс гибнет. Эти сложности стоит иметь ввиду, решаясь на покупку новых сортов в неурочное время. Иногда разумнее бывает приобрести желаемые сорта уже вегетирующими, а не спящими растениями, в положенные сроки посадочного сезона.

         Иногда приходится слышать, что флокс “переродился” - рос, мол, красивый розовый сорт, а теперь вместо него какой-то ничем не примечательный белый, или красный. На самом деле флокс не может “переродиться”, “переопылиться” или измениться каким-либо иным образом. Просто исходный сорт погиб, а на его месте остались сеянцы, появившиеся из семян с не срезанных вовремя отцветших шапок. Сеянцы развиваются быстро, поэтому такая картина вполне закономерна. Чтобы избежать подобных неприятностей, надо не допускать вызревания семян, срезая соцветия сразу после отцветания, и вовремя омолаживать сорта делением или черенкованием, так как состарившиеся кусты ослабевают и могут вымерзнуть зимой. О так называемом “реверсе” – появлении побегов с исходной (характерной для сорта до мутации) окраской или формой цветков,  речь пойдет отдельно.

         Также стоит внимательно отнестись к срокам посадки и пересадки флоксов. Они имеют компактную корневую систему, что позволяет пересадку практически в любое время садового сезона. Однако лучшее время – весна или конец лета. Слишком поздние пересадки нежелательны, а если вы при этом еще и делите куст, то есть риск, что не успевшие укорениться на новом месте растения плохо перезимуют.

         Как правило, пересадки флоксов, выращенных на почвах сходного механического состава, бывают вполне успешны. Но случается, что прекрасного качества деленка, правильно и вовремя посаженная, не выходит из зимы. Это происходит, когда флокс был выращен в плотном глинистом грунте, а пересажен в рыхлую легкую почву с сохраненным комом родной земли. Его корни, привыкшие к совершенно иному субстрату, “не хотят” выходить из родной почвы, корневой ком высыхает, оставаясь инородным телом в новом грунте, не смешиваясь с ним. Растение в большинстве случаев погибает. При таких пересадках следует тщательно размыть ком в емкости с водой. Затем разместить свободно корни в посадочной ямке и постепенно засыпать их свежим питательным грунтом, тщательно проливая слои почвы, чтобы между корнями не было пустот.

         Если есть возможность выбора между весенними и осенними посадками флоксов, лучше предпочесть первое. Вы всегда сможете проконтролировать развитие саженца в течение сезона, помогая ему подготовиться к зиме на новом месте.

         Иногда трудно бывает определить необходимое и достаточное количество подкормок. Дело в том, что не существует готовых рецептов, тут определяющим является состояние почвы и условия освещенности данного конкретного участка. Необходимо внимательное наблюдение за состоянием ваших флоксов, которое поможет выработать оптимальную схему подкормок. В качестве общих рекомендаций скажем лишь, что органические подкормки предпочтительнее минеральных, так как улучшают структуру почвы и обогащают ее полезной микрофлорой. Свежий навоз используют лишь в качестве навозной жижи. Очень полезны некорневые подкормки.

Текст: Светлана Воронина.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: