Общество Любителей Флоксов
Главная \ Читальный зал \ Агротехника \ Где и как сажать флоксы(Цветоводство 4.2002)

Агротехника

« Назад

Где и как сажать флоксы(Цветоводство 4.2002)  

Выбирая место для посад­ки флоксов, следует вспом­нить об условиях произраста­ния их диких сородичей. Они встречаются в районах с уме­ренно теплым и очень влаж­ным климатом, где зимой часто не бывает снега и средняя тем­пература держится около от­метки плюс 4°С. Как правило, это луга, поймы рек или опуш­ки лесов, с рыхлыми, неперегреваемыми солнцем, влажны­ми почвами с достаточным со­держанием органики.

А каковы должны быть ус­ловия выращивания и наилуч­шего расположения флоксов в нашем саду? Одно из основных требований — возможность обильного полива растений. Даже в местах с близким зале­ганием грунтовых вод в период длительной засухи флоксы сильно страдают от пересыха­ния. Второе важнейшее усло­вие их успешной культуры — высокое плодородие почвы.

Располагать посадки можно как на открытых участках, так и в полутени. Наилучшими все же будут места под защитой кустарников или редких дере­вьев с легкой тенью в жаркие полуденные часы, особенно для темноокрашенных сортов. В таких местах лучше накапли­вается снег, и флоксы меньше страдают от резких колебаний температуры в зимнее время.

Желательно, чтобы участок имел небольшой уклон, тогда в период таяния снега и продол­жительных дождей растения не затапливает водой. Небла­гоприятны для посадки скло­ны, где почва быстро перегре­вается и пересыхает. Кроме то­го, здесь флоксы страдают от ветра, а в зимнее время, когда со склона сдувает снег, могут вымерзать. Не подходят также места под кронами деревьев с поверхностной корневой сис­темой (березы, ивы, тополя,

ели, кусты старой сирени).

Цветник с флоксами можно устроить с восточной, юго-вос­точной, юго-западной и запад­ной стороны дома. Хуже всего растения будут себя чувство­вать у северной стены и в тени хвойных деревьев. Они могут жить в таких условиях, но до­биться полноценного цветения будет невозможно.

Эта холодостойкая культура устойчива и в суровых районах северной части России с корот­ким летом. Здесь флоксы раз­мещают на участках, защищен­ных от холодных ветров и от­крытых с южной, юго-восточ­ной и юго-западной сторон, на приподнятых прогреваемых клумбах, при надежном зимнем укрытии. Предпочтение следу­ет отдавать сортам с более ко­ротким периодом вегетации, то есть ранним и раннесредним, отказавшись от среднепоздних и поздних.

В условиях резко континен­тального климата Сибири, Ал­тайского края, Урала с холод­ными, часто малоснежными зи­мами, флоксы высаживают на хорошо освещенных, защищен­ных от ветра местах с наиболь­шим скоплением снега. На зи­му здесь необходимо укрытие торфом, листом или нетканым материалом типа агрил или лутрасил в несколько слоев. В та­ких районах также необходимо отбирать сорта с более ранни­ми сроками цветения.

В южных регионах для по­садки флоксов следует отво­дить наиболее влажные, защи­щенные от иссушающих ветров участки в легкой полутени, вблизи деревьев, кулис из вы­соких кустарников, построек, а также возле водоемов. Здесь предпочтение надо отдавать более поздним сортам.

Как правильно подгото­вить почву. Одно из заблужде­ний заключается в том, что флоксы прекрасно растут на любой почве и им достаточно плодородного слоя земли тол­щиной 15 см. Ежегодно эти растения образуют множество стеблей, листьев, шапки цве­тов, потребляя много влаги и питательных веществ. При их недостатке они какое-то время будут использовать накоплен­ные в корневищах запасы, а за­тем начнут истощаться, обра­зуя тонкие низкие стебли и мелкие редкие цветочки.

Лучшими для флоксов счи­таются среднесуглинистые плодородные, рыхлые и влаж­ные почвы, близкие к нейт­ральным (pH 5,5-7,0). На развитие и цветение растений очень благоприятно действует внесе­ние разложившегося конского или коровьего навоза, компостов, листовой земли и золы в сочетании с минеральными удобрениями и органомине­ральными смесями.

Корневая система у флоксов мощная, разветвленная, дости­гает глубины 25-30 см. Основ­ная масса питающих корней располагается в слое почвы до 20 см, поэтому участок обраба­тывают на глубину штыка лопа­ты, то есть примерно на 30 см.

Почву желательно готовить заранее, под весенние посадки — осенью, под осенние — хотя бы за 2 недели, чтобы она успе­ла хорошо осесть. Предвари­тельно участок очищают от му­сора и многолетних сорняков. В тяжелые глинистые грунты до­бавляют крупнозернистый реч­ной песок, компост, низинный торф, перегной, известь (250- 300 г/м2), минеральные удобре­ния. Почву многократно пере­капывают, добиваясь однород­ной мелкокомковатой структу­ры. Супеси необходимо сделать более влагоемкими и питатель­ными. С этой целью под посадки вносят глинистую, дерновую землю, компост, перегной и ми­неральные удобрения.

На чистых песках, опреде­лив место и конфигурацию цветника, по всей его площади выбирают грунт на глубину 45- 50 см. Дно выстилают глиной слоем 15-20 см. Затем насыпа­ют подготовленную плодород­ную почву, утрамбовывают ее и обильно поливают. После этого цветник должен возвы­шаться над поверхностью уча­стка приблизительно на 15 см.

При осенней посадке флок­сов в ямки непосредственно в зону корней вносят фосфорно­калийные удобрения, а азотсодержащие и полные комплекс­ные лучше использовать вес­ной.

Как выбрать посадочный материал. Стандартная делёнка флоксов осенью должна иметь 2-3 толстых стебля, об­резанных на высоте 5-10 см (желательно с несколькими здоровыми листьями) хорошо сформировавшимися крупны­ми почками возобновления в их основании. Корни должны быть здоровыми, укороченны­ми до 15 см, а кожица на стеблях загрубевшей, зеленоватой. Нельзя приобретать загнив­шие, подсохшие, мелкие, обло­манные, заплесневевшие делёнки без заметных почек возобновления, со вздутыми, по­трескавшимися основаниями стеблей. Растение должно быть снабжено этикеткой с указани­ем сорта.

У стандартной посадочной единицы флокса при продаже весной должно быть 4-5 креп­ких окрашенных (не этиолиро­ванных) побега длиной от 1 до б см с блестящими здоровыми тканями и хорошо развитыми, укороченными до 10-15 см здо­ровыми корнями. Увядшие, с потемневшими корнями, с об­ломанными или истонченны­ми, вытянувшимися или обес­цвеченными побегами делёнки представляют собой некачест­венный посадочный материал.

В садовых центрах флоксы продаются в контейнерах или красочных пакетах в торфе или опилках, предохраняющих корни растения от пересыха­ния. Предпочтительнее кон­тейнерный вариант, но необ­ходимо иметь ввиду, что к нам из Европы поступают большей частью устаревшие, нередко малодекоративные сорта. Кро­ме того, привезенные растения дольше акклиматизируются в наших условиях и приобрета­ют свойственные сорту качест­ва лишь на 2-3-й год. Что каса­ется посадочного материала в пакетах, то он часто оказывает­ся пересохшим, очень слабым или с уже проснувшимися и об­ломанными почками. Получить полноценные растения из него удается лишь на 3-4-й год. При этом требуется постоянный уход и внимание, так как сла­бый посадочный материал подвержен различным заболева­ниям и нападению вредителей.

Наилучший посадочный ма­териал получается из черенков на второй год выращивания.

Когда сажают флоксы. Это можно делать весной, летом и осенью. Каждый срок имеет свои плюсы и минусы.

Осеннюю посадку, так же как пересадку и деление флок­сов раннего, раннесреднего и среднего сроков цветения луч­ше всего проводить, начиная с конца августа, после того, как растения сформируют почки возобновления. Закончить эту работу следует в конце сентября - начале октября. Сорта позд­них сроков цветения рекомен­дуется высаживать с середины сентября до начала октября или весной. До наступления морозов флоксы должны хоро­шо укорениться. Этому способ­ствует мульчирование посадок торфом или другим утепляю­щим материалом в октябре для поддержания более высокой температуры в зоне корне­вища.

Растения . быстрее

адаптируются на новом месте, если на стеблях сохранились листья. Осенняя посадка, про­веденная в оптимальные сроки, позволяет уже в следующем го­ду получить полноценное пышное цветение. Осенью сро­ки посадки (35-40 дней) значи­тельно длиннее весенних (10- 12 дней).

Если растения удалось по­лучить только в конце октября- ноябре, их следует прикопать до весны. При этом основания стеблей с почками возобновле­ния присыпают почвой на 10 см, и помечают место прикопа. С наступлением устойчивых заморозков флоксы укрывают торфом, листом или нетканым материалом в несколько слоев, затем снегом. Весной, как толь­ко оттает почва, растения отка­пывают, стараясь не обломать отрастающие еще хрупкие по­беги. Весеннюю посадку, пересад­ку и деление начинают после оттаивания поч­вы. В средней полосе России это конец апреля - начало мая. Ориентироваться в сроках на­дежнее по самим растениям. Оптимально надо начинать ра­боту с момента отрастания по­бегов до того времени, когда они достигнут 10 см в длину. В этот период еще прохладно и почва хорошо насыщена вла­гой. При повышении среднесу­точных температур флоксы бы­стро растут и сильнее травми­руются при пересадке, что при­водит к задержке цветения на 1,5-2 недели и сокращению его продолжительности.

Весной флоксы делят на бо­лее крупные части. До посад­ки их лучше хранить в холо­дильнике, а после посадки ук­рыть агрилом (лутрасилом). В весенний период растения бо­лее чувствительны к недостат­ку влаги в почве и подверже­ны заболеваниям. Зато в это время почти все отломившие­ся части (побеги, кусочки кор­невищ), посаженные в грунт и укрытые пленкой или нетка­ным материалом при доста­точном увлажнении прижива­ются.

Летняя посадка цветущих растений позволяет абсо­лютно точно убедиться в сортности растения. После чего соцве­тия следует г удалить, а растения притенить. В жаркую, су­хую погоду их поливают и опры­скивают и вечером, и утром. Для лучшей приживаемости желательно использовать та­кие препараты, как эпин, корневин по инструкции.

Размещение. Низкорос­лые и бордюрные сорта выса­живают на расстоянии 35-40 см. На 1 м2 можно посадить 6- 7 растений. Среднерослые сорта высотой 70-90 см разме­щают через 50-55 см. Для вы­сокорослых флоксов высотой 100-150 см расстояние друг от друга должно быть не менее 60-70 см. Однако в каждом конкретном случае это зави­сит от запланированной дли­тельности их использования. В частных садах при правиль­ной агротехнике флоксы не теряют декоративности в те­чение 6-7 лет. Однако при очень высоком агрофоне этот период сокращается до 5 лет, так как корневище очень быс­тро разрастается, лишая пита­ния центр куста.

В смешанных цветниках расстояние между растениями может быть сокращено, если рядом высаживают неагрес­сивные многолетники (антемис, колокольчики, нивяник, рудбекия, аквилегия, василистник, гвоздики, лихнис). Ли­лейники, хоста, астильба, пио­ны, клематисы нуждаются в большой площади питания, и при тесной посадке флоксы быстро теряют декоратив­ность. На теневых участках расстояния между растениями должны быть несколько уве­личены. 

Посадка. До начала работы делают разбивку на поверхно­сти подготовленного цветни­ка, то есть определяют места посадки. Размер посадочной ямки дол­жен должен быть больше корневого кома. На дно ямки кладут необхо­димые удобрения, перемеши­вают их с почвой и наливают воду. Если растения подвяли, то желательно предваритель­но замочить их на несколько часов в растворах стимулято­ров роста. При посадке корни расправляют в стороны и вниз. Корневище размещают таким образом, чтобы его верх был на 3-5 см ниже уровня почвы. После посадки землю уплотняют и поливают.

 

Е. КОНСТАНТИНОВА



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: